Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 204
Новости

Индия запускает на Луну миссию для добычи изотопа гелия, из которого можно получать энергию

Индия намерена развивать программу, конечной целью которой должно стать лидерство в добыче гелия-3 на Луне. Об этом заявил глава космического агентства Индии Кайласавадиву Сиван, сообщает The Economic Times.

«Страны, которые будут обладать технологиями для доставки этого ресурса с Луны на Землю, будут управлять всем процессом. Я не хочу быть частью этого, я хочу его возглавить» — заявил Кайласавадиву.

Ученые считают, что один из двух стабильных изотопов инертного газа - гелий-3 можно эффективно использовать для получения энергии с помощью реакции термоядерного синтеза. В 2012 году заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ Владислав Шевченко оценивал имеющиеся на Луне запасы гелия-3 как могущие обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед.

Для реализации программы добычи гелия-3 Индия намерена в октябре 2018 года отправить на Луну миссию «Чандраян-2» в составе орбитального и посадочного модулей с шестиколесным луноходом на борту. Луноход планируют высадить в районе Южного полюса, он будет заниматься поисками гелия-3 и воды минимум в течение 14 дней.

Как заявил Кайласавадиву, следующие шаги развития лунной программы Индии подразумевают размещение космической миссии на орбите Луны, а также высадку индийских астронавтов на поверхность спутника.

Гелий-3 поступает на Луну вместе с так называемым солнечным ветром. Это поток ионизированных частиц преимущественно гелиево-водородной плазмы, истекающий из солнечной короны в окружающее космическое пространство со скоростью 300—1200 км/с. По разным оценкам, на Луне накопилось от 500 тысяч до нескольких миллионов тонн гелия-3.

Землю от солнечного ветра защищает магнитное поле, однако гелий-3 присутствует в атмосфере Земли в очень незначительном количестве, куда выделяется из мантии во время извержений вулканов или через трещины в земной коре. В ограниченном количестве этот изотоп получают при распаде искусственно полученного трития (радиоактивный изотоп водорода). Сейчас гелий-3 используется в основном при магнитно-резонансной томографии легких.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari