Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 482
Новости

"Я стала частью чьей-то игры". Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан прокомментировала свое задержание. Ее слова приводит «Московский комсомолец».

«Это испытание, я справлюсь», — заявила она. «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры, что механизм против меня запущен. Однако человека можно посадить, но не сломать», — сказала Цуркан.

Лефортовский суд Москвы арестовал Цуркан 19 июня по подозрению в шпионаже. Она останется под стражей до 13 августа. В суде отказались раскрывать обстоятельства дела, поскольку оно имеет гриф «секретно».

По информации «Коммерсанта», Цуркан обвиняют в сотрудничестве с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Оперативники ФСБ в течение длительного времени наблюдали за ее контактами.

Одновременно с задержанием женщины у нее дома, в рабочем кабинете, а также у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго были проведены обыски. Кроме того, один из сотрудников Минэнерго проходит свидетелем по уголовному делу. По данным «Интерфакса», это замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Цуркан работает в «Интер РАО» с 2010 года. Она начинала как руководитель географического дивизиона «Молдова, Украина, Румыния», в 2011 году возглавляла географический дивизион «Европа». В 2012 году стала членом правления «Интер РАО» и руководителем блока трейдинга. Цуркан принадлежит 0,0354% акций компании.

«Интер РАО» была создана в 1997 году как «дочка» «РАО ЕЭС России», отвечающая за экспорт и импорт электроэнергии. Крупнейшим акционером компании является «Роснефтегаз», которому принадлежит 27,6% акций. Еще 18,6% акций владеет другая государственная компания – ФСК. Председателем совета директоров «Интер РАО» является Игорь Сечин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari