Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 58
Новости

В Зимбабве при покушении на президента пострадали 49 человек

В результате взрыва в Зимбабве на выступлении президента Эммерсона Мнангагвы ранены 49 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на национальную полицию.

Взрыв произошел 23 июня на стадионе «White City», где Мнангагва проводил предвыборную агитацию. Сам он не пострадал. Были ранены два вице-президента Зимбабве, журналисты, а также сотрудники службы безопасности.

Мнангагва назвал произошедшее «актом трусости» и заявил, что этот инцидент не повлияет на проведение общенациональных выборов, запланированных на 30 июля.

75-летний Эммерсон Мнангагва стал президентом в ноябре прошлого года. Он был выдвинут правящей партией «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт».

В 60-х годах Мнангагва входил в состав действовавшей на востоке Родезии военно-диверсионной группы Crocodile Gang («Крокодилья банда»), из-за чего и получил прозвище «Крокодил».

До ноября страну почти 40 лет возглавлял 93-летний Роберт Мугабе. 15 ноября в стране произошел военный переворот, мятежники поместили президента и его семью под домашний арест. 21 ноября Мугабе подал в отставку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari