Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 641
Новости

Европейские угри страдают от повышенного содержания кокаина в водах рек - исследование

Ученые из Неаполитанского университета имени Фридриха II провели исследование, которое показало, что здоровью лучеперых рыб из семейства речных угрей серьезно мешает повышенное содержание кокаина в реках Европы. Исследование опубликовано на сайте научного журнала Science of the Total Environment.

Ученые провели исследование состава воды в реках Бельгии еще в 2009 году. Тогда в ней нашли кокаин в концентрации до 753 нанограммов на литр, а также его метаболит бензоилэкгонин (основной метаболит кокаина) в концентрации до 2258 нанограммов на литр. Кокаин и его производные находили потом и в других европейских реках.

Более позднее исследование, которое провели в 2012 году, показало, что если европейский угорь на протяжении месяца находится в воде с содержанием кокаина 20 нанограммов на литр, наркотик начинает скапливается в его организме, и это отрицательно влияет на физиологию рыб и приводит к их вымиранию.

Сейчас итальянские ученые сумели доказать вред, который кокаин наносит угрям.

Исследователи разделили 150 угрей на несколько групп и начала эксперимент, который длился 50 дней. Часть угрей жила в чистой воде, другая часть — в воде с содержанием кокаина концентрацией 20 нанограммов на литр. Такой показатель является нормой для европейских рек. Ученые выяснили, что угри из «кокаиновой» группы быстро становятся гиперактивными. Помимо этого наркотик скапливался в мозге, мышцах, жабрах и других тканях рыб. Это часто приводило к набуханию и разрушению мышечной ткани животных.

Кроме того, выяснилось, что постоянное воздействие кокаина нарушает способность угрей к путешествиям на длинные расстояния. Для того, чтобы достичь места своего размножения в Саргассовом море, европейским угрям нужно преодолеть до 6 тысяч километров.

Европейские речные угри проводят от 15 до 20 лет своей жизни, мигрируя по рекам внутри континента. После они пересекают Атлантический океан и добираются до Саргассова моря в районе Бермудских островов, где заканчивается их жизненный цикл. Перед смертью угри успевают произвести потомство, которое по тому же маршруту добирается обратно в Европу, а после также возвращается к Бермудам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari