Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 44
Новости

Власти Германии начали проверку сообщений о шпионаже ФРГ в Австрии

Комитет бундестага по контролю за разведывательными службами проверит информацию о том, что немецкая разведка шпионила за австрийскими властями. Об этом заявил председатель комитета Армин Шустер, передает Bild.

15 июня австрийский журнал Profil со ссылкой на засекреченные документы сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии собирала данные в Австрии о сотрудниках министерств, правоохранительных органов, университетов, послах, работниках некоммерческих организаций и отдельных частных лицах.

По данным журнала, для слежки был использован факс, который перехватывал сигнал. В базу были введены номера из Федеральной канцелярии, Министерства внутренних дел, Министерства экономики, Федеральной экономической палаты Австрии. Позднее в него были включены стационарные и мобильные номера австрийских граждан и сотрудников министерства. Всего немецкая база насчитывала 2 тыс. номеров. Слежка велась с 1999 по 2006 год.

Кроме того, издание сообщило, что BND прослушивала 200 телекоммуникационных линий в 75 посольствах, включая США, Иран, Ирак, Пакистан, Ливию, Афганистан, Израиль и КНДР, а также два номера, относящихся к турецкому военному атташе, 10 номеров в ОПЕК, 20 — в ОБСЕ, 180 — в Международном агентстве по атомной энергии МАГАТЭ и 128 — в ООН.

Австрийский канцлер Себастьян Курц и президент Александер Ван дер Беллен потребовали объяснения от Германии. «Шпионаж в дружественных государствах не только не типичное явление, но и неприемлемое», — заявил президент.

Канцлер попросил Берлин ответить, кто контролировал прослушку, когда и в какое время она бала закончена, планировалось ли ее закончить. Кроме того, он потребовал, чтобы все данные, полученные с помощью шпионажа, были удалены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari