Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91
Новости

Для российских аспирантов сократят количество лекций

В России будет проведена реформа аспирантуры. Об этом заявил глава РАН Александр Сергеев.

«В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича [Котюкова, министра науки и высшего образования] есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны [Васильевой, министра просвещения] - нужно как можно скорее делать научную аспирантуру», - рассказал Сергеев.

Время обучения может увеличиться, от аспирантов потребуют писать научную работу. «Не ограничивать ее рамками трех-четырех лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть пять или шесть лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они будущие научные работники, а не педагоги», - считает Сергеев.

Он также хочет ввести финансовую поддержку для аспирантов в первые годы обучения. «Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», - уточнил глава РАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari