Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Новости

"Одного фактора протестного голосования недостаточно". Политолог объяснил причины отставок губернаторов Алтая и Якутии

Губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил об отставке. Он подчеркнул, что решил покинуть пост главы региона по своему желанию. Ранее об отставке объявил губернатор Якутии Егор Борисов. Он отметил, что ротация кадров должна проходить на любом уровне и теперь «назрел момент» и для него. В обоих регионах Путин получил наименьшие проценты голосов на прошедших президентских выборах: в Алтайском крае 64,66%, а в Якутии и вовсе 64,38%.

Можно ли связывать отставки отставки губернаторов с низкими результатами Путина на выборах, The Insider объяснил политолог Александр Кынев.

Я думаю, что совпадения с последними местами могло повлиять, но все-таки это не главное. Одного фактора протестного голосования недостаточно. Скорее, речь идет о снижении негативной информационной повестки в целом, которая возникает из-за конфликтов с элитами, силовиками, общественностью. Все эти скандалы нарушают информационное поле.

В случае с Алтайским краем - все в одном. И низкие проценты наложились на объективные претензии, которые копились очень давно. У федерального центра возник вопрос: что же это за регион такой, невзирая на очевидные фальсификации, про которые было очень много сказано, край на одном из последних мест в стране? Это что же значит, если фальсифакации вычесть, там вообще ничего не останется? Сам по себе факт фальсификаций не является для федерального центра маркером, но когда выясняется, что даже несмотря на это, результаты все равно низкие, это говорит о том, что там ну совсем все плохо.

Я думаю, снятие губернатора Алтайского края связано со всем сразу: это и низкая эффективность, и бесконечные скандалы, и неумения взаимодействовать даже с лояльной оппозицией, здесь все наложилось на все. Вопрос по Алтайскому краю давно перезрел, регион устал от Карлина и его команды, устал давно, и это решение более чем оправданное.

Что касается Якутии, там тоже скандальной повестки достаточно много. Регион очень сложный из-за своей огромной площади. Там такие «государтства в государстве». Очень тяжело контролировать территорию, где между районными центрами надо лететь на самолете. Это регион, где обособленность местных элит (даже районного уровня) неизбежна, в нем всегда очень сложно: там много местячковых команд, раздраев и так далее. В этом регионе всегда было важно уметь договариваться друг с другом, там всегда существовали разные группы на уровне регионов, которые как-то делили влияние.

Я думаю, в ситуации с Борисовым с одной стороны, сыграло роль то, что что он - фигура достаточно возрастная. С ним действительно было связано много негатива. Понятно, что вся эта внутренняя борьба выплескивалась в виде информационных войн. Вероятно, что у центра возникло ощущение, что негатива накопилось больше, чем надо, и ситуацию надо как-то перезагрузить.

А Николаев [Мэр Якутска Айсен Николаев назначен врио губернатора Якутии - The Insider] давно рассматривался как возможная кандидатура на пост руководителя Якутии. Это фигура достаточно ожидаемая, опытная. До того, как стать мэром, он был главой администрации главы региона. Его можно рассматривать как самостоятельную фигуру с собственными отношениями с региональной оппозицией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari