Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 758
Новости

Минфин предложил ввести налог для самозанятых: нянь, репетиторов и частных водителей

Минфин предлагает ввести в России с 2019 года налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин.

«Ставка такого налога будет около 3% если оказание услуг идет физическим лицам, а если юридическим лицам – то 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения», — рассказал он.

Ведомство планирует разработать мобильное приложение, в котором каждый месяц предприниматель должен будет отражать получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог. Его можно будет установить на смартфон или планшет и пройти биометрическую идентификацию.

По словам Трунина, Минфин уже подготовил соответствующий законопроект и в течение месяца планирует его опубликовать.

Статус самозанятых в России утвердили в прошлом году. К этой категории граждан отнесли людей, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями, например, няни, репетиторы и частные водители.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari