Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.23
Антифейк

Консул о задержанных в Минске бойцах ЧВК: Они летели в Латинскую Америку. Каким маршрутом — до сих пор неясно

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами» пишет:

«Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке, сообщил российский консул в Минске Кирилл Плетнев.

„В ходе беседы выражали полное недоумение в связи с разворачивающимися вокруг них событиями. Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд”, — сказал он в эфире телеканала „Россия 1”.

Консул уточнил, что 25 июля россияне должны были вылететь из Минска в Стамбул, а оттуда в третью страну».

Это объяснение не столько снимает вопросы о маршруте прерванной поездки россиян, многие из которых опознаны как наемники из так называемой ЧВК Вагнера, сколько вызывает новые. Билеты у мужчин были до Стамбула: сайт интернет-телеканала «Царьград» опубликовал распечатку электронных билетов на имя Александра Алтухова, одного из задержанных в Минске, и там указан маршрут Минск-Стамбул-Москва с вылетом из Белоруссии 25 июля и возвращением в Москву 19 октября. По какой-то причине билеты до конечного пункта назначения с пересадкой в Стамбуле брать не стали. Но каким мог быть этот конечный пункт?

Еще в начале прошлого года появились сообщения, что ЧВК Вагнера действует в Венесуэле, где занимается охраной президента Николаса Мадуро. Венесуэла — одна из немногих латиноамериканских стран, где появление российских наемников вполне логично. Но регулярных рейсов из Стамбула в аэропорты Венесуэлы нет. Испанская авиакомпания Plus Ultra три раза в неделю выполняет рейс PU701 Мадрид — Каракас, но этот рейс после вызванного пандемией COVID-19 перерыва возобновлен только в начале августа. Если вагнеровцы собирались вылететь из Минска 25 июля, рассчитывать на этот рейс они не могли. Дважды в неделю летает в Каракас из Лиссабона португальская компания TAP, но и ее рейс TP175 восстановлен только в августе. Других рейсов из Европы в Венесуэлу нет. Эпидемиологическая ситуация в стране сложная, и связи ее с внешним миром ограничены.

Даже если предположить, что консул имел в виду не Венесуэлу, это мало меняет ситуацию, так как сейчас регулярного авиасообщения между Стамбулом и Латинской Америкой нет, а пересадки в аэропортах Евросоюза для бойцов ЧВК небезопасны: некоторые из них могут быть объявлены в международный розыск Украиной.

Заявление консула о маршруте поездки вписывается в ряд противоречащих друг другу заявлений, которые делали российские представители и сами задержанные. Так, Дмитрий Песков 31 июля утверждал, что мужчины направлялись в Стамбул, не объяснив при этом, с какой целью.

По информации, вброшенной Telegram-каналом Reverse Side of the Medal и распространенной военным экспертом Алексеем Леонковым (известен как автор курьезной версии о том, что иранская ПВО не могла сбить украинский Boeing, направлявшийся из Тегерана в Киев), задержанные россияне — не вагнеровцы, а сотрудники частной охранной компании МАР, направлявшиеся в Стамбул, чтобы заключить контракт на охрану нефтедобывающего предприятия в Ливии, причем на территории, контролируемой международно признанным правительством, то есть не той стороной, на которой, по многочисленным сообщениям, сражается ЧВК Вагнера. Версия выглядит особенно странно с учетом того, что ООО «ЧВК „МАР”» в 2018 году ликвидировано.

Сами задержанные, отвечая на вопрос о цели поездки, противоречили друг другу: одни называли конечной точкой Турцию, другие Венесуэлу, третьи Ливию. Некоторые утверждали, что едут на курорт, другие — что хотят осмотреть собор святой Софии в Стамбуле (недавно превращенный турецкими властями в мечеть).

По еще одной версии, наемники направлялись в Судан. На видео, снятом во время их задержания, журналисты «Радио Свобода» заметили среди вещей суданскую банкноту и телефонную карточку с изображением мечети в городе Кассала в Судане. О суданской версии как основной с уверенностью заявила в эфире «Эха Москвы» Юлия Латынина, добавив, что 25 июля расписание авиарейсов позволяло улететь в Хартум с пересадкой в Стамбуле. ЧВК Вагнера давно обосновалась в Судане, где охраняет связанную со структурами Евгения Пригожина золотодобывающую компанию Meroe Gold. ЧВК пользуется аэропортом Хартума как транспортным хабом. Но и эта версия не объясняет странного поведения группы задержанных: рейс TK680 Стамбул — Хартум компании Turkish Airlines выполняется через день, и опоздав на самолет 25 июля, они могли бы улететь 27 июля. Но вместо этого они выписались из гостиницы и поселились в санатории в пригороде Минска, номера в котором, как выяснилось, были заказаны заранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari