Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.22

Задержанные в Белоруссии россияне находились там проездом и летели в Стамбул, ничего противозаконного они не совершали, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит «Интерфакс».

«Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане, они приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать в другую страну, транзитом. Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией и белорусскими делами», — подчеркнул Песков.

По его словам, россияне опоздали на самолет и ждали вылета. «У них были билеты в Стамбул, они являются сотрудниками частного охранного предприятия. Они не совершали, не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно», — сказал пресс-секретарь.

«Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33-х граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно», — добавил он.

Песков заявил также, что в Кремле обеспокоены тем, что Белоруссия до сих пор не представила России информацию, обосновывающую задержание россиян. Он сказал, что пока президенты России и Белоруссии не созванивались, по этой ситуации работу ведет министерство иностранных дел и посольство в Минске.

«Белоруссия — наш союзник. Мы, конечно, хотим, чтобы кампания прошла максимально успешно. Вмешиваться не имеем в виду, не планируем. Все скорее это надо воспринимать в рамках предвыборной кампании», — добавил Песков.

Накануне стало известно о задержании в санатории под Минском 33 россиян, предположительно, состоящих в ЧВК Вагнера. Белорусские СМИ сообщили, что правоохранительные органы республики узнали о прибытии в Белоруссию более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Россияне сначала заселились в одну из гостиниц Минска, а затем переехали в санаторий Минского района. «Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — говорится в сообщении.

Читайте также: "Солдаты неудачи. Что известно о задержанных в Белоруссии наемниках".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari