Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Антифейк

МИД России обеспокоился нарушениями прав человека в Украине. Но только не теми, в которых виновны сепаратисты

Юрий Бершидский

В МИД России заявили о «серьезной обеспокоенности» в связи с выводами наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине.

«Сожалеем, что так называемое хлебное перемирие, объявленное 24 июня, неоднократно подвергалось нарушению со стороны Киева и подконтрольных ему вооруженных формирований», — цитирует ТАСС заявление российского министерства. МИД возмущается «жестокими пытками, используемыми украинскими правоохранительными органами и Службой безопасности Украины (СБУ) для получения признательных показаний», выражает обеспокоенность «выводами ооновцев о бесчеловечной дискриминационной политике Киева в отношении украинских граждан, проживающих в Донбассе».

Но почему-то российских дипломатов заинтересовали и обеспокоили далеко не все факты нарушений прав человека, зафиксированные наблюдателями ООН. Нарушений со стороны донецких и луганских сепаратистов российский МИД как будто не заметил.

Напомним дипломатам, что в докладе говорится о действиях обеих сторон конфликта и отмечается, что «с начала конфликта ситуация усугубляется присутствием иностранных боевиков, а также поставками боеприпасов и тяжелого вооружения, как сообщается, из Российской Федерации».

Наблюдатели ООН указывают: «На контролируемой правительством территории органы власти продолжили сотрудничать с УВКПЧ <Управлением Верховного комиссара по правам человека. — The Insider> и предоставлять доступ к официальным местам содержания под стражей, что позволяло проводить конфиденциальные интервью с задержанными в связи с конфликтом, отвечающие международным стандартам. В самопровозглашенных «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике» УВКПЧ, напротив, было лишено доступа к задержанным и местам лишения свободы, несмотря на неоднократные просьбы, что вызывает серьезную озабоченность по поводу условий содержания, включая возможные дальнейшие нарушения прав человека, такие, как пытки и жестокое обращение».

В докладе зафиксированы нарушения со стороны украинских властей: «Например, в июне 2017 года четыре человека содержались под стражей без связи с внешним миром в течение примерно 24 часов, и по крайней мере один из них подвергался ударам, а другому угрожали физическим насилием, в том числе применением электрошока, для получения информации».

Отдельные лица подвергались насильственным исчезновениям, особенно на территории, контролируемой вооруженными группами

Но российские дипломаты предпочитают не замечать, что там же говорится: «УВКПЧ задокументировало новые случаи, когда отдельные лица подвергались насильственным исчезновениям, особенно на территории, контролируемой вооруженными группами. Во многих случаях люди содержались без связи с внешним миром в течение как минимум месяца. Один из тех, с кем проводились интервью, сообщил ММПЧУ <Международной миссии по правам человека в Украине. — The Insider>, что это установленная практика, используемая «министерством государственной безопасности» «Луганской народной республики» для того, чтобы удерживать подозреваемого до тех пор, пока не будет достаточных доказательств для выдвижения «обвинения».

В докладе приведены конкретные случаи похищения людей властями самопровозглашенных «республик»:

«8 апреля 2017 года в Луганске мужчина был задержан «полицией». По сообщениям, он был выпущен в тот же день, но по дороге домой пропал без вести. На следующий день представители «МГБ» обыскали его дом и изъяли некоторые личные вещи. Жертву удерживали без связи с внешним миром до 31 мая, когда его семье сообщили, что он ранее был арестован «пограничной службой МГБ». Он был обвинен в «государственной измене» и оставался под стражей по состоянию на 15 августа.

3 июня 2017 года блогер в Донецке, известный как Станислав Васин, был задержан «МГБ». Его держали без связи с внешним миром более месяца, несмотря на запросы его семьи. 15 июля 2017 года его матери сообщили, что он задержан. По состояниюна 15 августа он оставался под стражей».

Эти случаи никакого беспокойства у российского МИДа не вызывают.

В докладе говорится о нескольких случаях применения пыток сотрудниками СБУ, бойцами ВС Украины и добровольческого батальона «Азов». В частности, упоминается, случай в Мариуполе, когда женщину били по коленям прикладом винтовки и вынудили раздеться для осмотра. Отмечается, что «принудительное обнажение во время такого обследования, которое проводилось не медицинским специалистом, может приравниваться к сексуальному насилию». Кроме того, сотрудник СБУ дважды ударил ее в живот. Военная прокуратура Украины по факту избиения задержанной открыла уголовное производство.

Заключенных во время допроса били и, по-видимому, пытали электрическим током

Но российские дипломаты предпочитают не видеть в том же докладе описаний других случаев пыток. Так, женщину с нарушениями слуха, публично критиковавшую «ЛНР», 16 дней продержали без связи с внешним миром в луганском «МГБ», во время допроса вывихнули ей палец плоскогубцами и угрожали перевести в подвал с заключенными-мужчинами, которые устроят ей «веселую ночь». Судью из Луганской области 48 дней держали в одиночной камере в условиях «недостаточного питания, низких температур, ограниченного пространства». Судья слышал, как других заключенных во время допроса били и, по-видимому, пытали электрическим током.

Отдельная глава доклада посвящена положению с правами человека в Крыму. Отмечается случай, когда человека, которого арестовали как предполагаемого «украинского диверсанта», в результате осудили за преступление, связанное с наркотиками, причем в ходе следствия его пытали, а наркотики в его машину подбросили сотрудники ФСБ. Другому человеку, арестованному по тому же обвинению, подбросили пистолет и осудили за его хранение. Проукраинского активиста, установившего на своем доме табличку «Улица Небесной Сотни», также осудили за хранение подброшенных ему боеприпасов.

В Крыму отмечены многочисленные нарушения права на справедливый суд, свободы выражения мнений, свободы мирных собраний и ассоциаций, свободы передвижения, свободы религии и убеждений, имущественных прав. По этому поводу МИД России заявил лишь, что в мандат наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. «Подчеркиваем в этой связи, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и попытки включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в ооновский доклад по Украине неправомерны», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari