Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55
Антифейк

«Вести» рассказали о создании в Украине концентрационных лагерей

Ива Цой

28 августа представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко в эфире украинского «Пятого канала» раскрыла некоторые детали готовящегося законопроекта по реинтеграции Донбасса. Как оказалось, новый закон официально позволит объявить Россию страной-агрессором.

29 августа российские государственные СМИ ожидаемо сделали это заявление главной новостью дня, доказывая, что агрессором является не Россия, а Украина, причем против своих же граждан. Особенно отличился телеканал «Россия 24». В сюжете «Вестей» зрителям рассказали, что новый закон нужен Порошенко ни много ни мало как для создания концентрационных лагерей на территории страны, куда украинский президент будет отправлять всех своих политических оппонентов.

По версии «Вестей», объявление России страной-агрессором «позволит ввести на территории Украины, полностью или частично, военное положение». Поскольку Порошенко и его сторонники в Раде «подвергаются все большей критике, их рейтинг падает и сейчас абсолютно все политики находятся в оппозиции к президенту и говорят о необходимости досрочных выборов и Верховной рады, и своего президента как о единственном средстве спасения страны», «введение военного положения не только позволит отложить проведение всех выборов <...> это также позволит президенту расправиться с любыми проявлениями оппозиции, как политической, так и социальной: в условиях военного положения любого человека можно, в частности, взять под стражу на неограниченное время, не предъявляя ему никаких обвинений, то есть фактически создавать концентрационные лагеря».

Однако сама Ирина Луценко в интервью «Пятому каналу» заявила лишь следующее: «На законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором. Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов». Как «Вести» умудрились связать объявление России агрессором с введением военного положения в Украине, совершенно не ясно.

Вряд ли авторы сюжета успели ознакомиться с полным текстом законопроекта, так как он до сих пор не был представлен широкой публике. В начале июня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники публиковала некоторые детали документа — в частности, пункт о введении военного положения в прифронтовых районах. О введении военного положения на всей территории Украины речь никогда не шла.

Что касается рейтинга президента Порошенко, то, согласно опубликованному 18 мая этого года социологическому опросу Центра Разумкова, он действительно находится на довольно низком уровне — всего 22%. При этом остальным политикам граждане Украины доверяют еще меньше: если бы президентские выборы проводились сейчас, за Порошенко проголосовали бы 10,3%, за Юлию Тимошенко — 9,5%, за Анатолия Гриценко — 8,9%. У партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» тоже есть все шансы вновь занять большинство мест в парламенте: за него готовы отдать голоса 9,8% опрошенных. Популярнее только «Батькивщина», за которую хотят проголосовать 11,2%. Поэтому вряд ли Порошенко и его партия боятся выборов настолько, чтобы их отменять и заключать в концлагеря своих политических оппонентов.

Наконец, в Законе Украины "О правовом режиме военного положения" нет ни слова о создании «концентрационных лагерей». Более того, там нет положения о том, что любого человека можно задержать без предъявления обвинений. Единственный пункт об «интернировании» (принудительном поселении) касается граждан иностранного государства, которые «угрожают нападением или осуществляют агрессию против Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari