Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.3
  • 3587

В воскресном выпуске «Вестей недели» на «России 1» обширный сюжет был посвящен противостоянию сторонников и противников сноса памятников конфедератам-рабовладельцам в США. «Вести» пытались создать впечатление, что напряженность охватывает уже не только южные штаты, но и всю страну. О митингах, прошедших в Бостоне (в северном штате Массачусетс, который во время гражданской войны был против рабовладельческой конфедерации), корреспондент Александр Христенко рассказывал так: «Символом раздираемой противоречиями Америки после Шарлоттсвилля стал Бостон. Одновременно два крупных митинга, готовых пойти стенка на стенку. Одни выступали за Первую поправку к Конституции, за свободу самовыражения, которая подразумевает право исповедовать любые взгляды, включая ультраправые, другие — против неонацизма, расизма и ненависти на какой-либо почве».

Два таких митинга в Бостоне действительно состоялись. Но понятие «крупный митинг» корреспондент «Вестей» трактует своеобразно.

На митинг против расизма пришли, по разным источникам, от 15 до 40 тысяч человек. А вот сторонников свободы ультраправых взглядов в Бостоне набралось всего несколько десятков — только не тысяч, а человек (по разным данным, 40‒50). Полиция ради безопасности этой немногочисленной группы оцепила место проведения митинга, а по окончании мероприятия провела его участников сквозь толпу противников, чтобы предотвратить возможные нападения.

По-видимому, этот откровенный фейк понадобился «Вестям», чтобы представить американцев как народ, особо предрасположенный к расизму. Сюжет о митингах в Бостоне предварялся рассказом об истории рабства в США, и ведущий Евгений Попов сделал такой вывод: «Нет в мировой истории страны, где расизм играл бы такую важную роль в течение столь долгого времени, как в Соединенных Штатах». Вспомнили даже о том, что последний суд Линча в США произошел в 1981 году, забыв при этом упомянуть, что один из двух расистов, линчевавших чернокожего Майкла Дональда, был приговорен к смертной казни, а другой — к пожизненному заключению. Вот так «Вести» воскрешают штампы советской антиамериканской пропаганды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari