Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.05

24 мая программа «Время» посвятила один из своих сюжетов досудебному соглашению, заключенному властями США с российским предпринимателем Денисом Кацывом, сыном вице-президента РЖД. Соглашение было подписано 12 мая, теперь оно утверждено судом и вступило в силу.

Кипрскую компанию Prevezon Holdings, принадлежащую Кацыву, и несколько ее дочерних компаний обвиняли в отмывании денег, похищенных из российского бюджета. Дело было возбуждено после жалобы, поданной Уильямом Браудером; он предполагал, что эти деньги — часть той суммы, которая была похищена с помощью преступной схемы, разоблаченной Сергеем Магнитским.

«Первый канал» подает эту новость так: «Важный прецедент в истории американского правосудия — в федеральном суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против россиянина Дениса Кацыва, владельца компании Prevezon и первого обвиняемого по так называемому «закону Магнитского». Власти США пошли на мировое соглашение». Дальше о деле Кацыва рассказывает его адвокат, излагая позицию защиты, а заканчивается все вопросом: «Обратят ли конгрессмены США внимание на то, что «закон Магнитского» они приняли на основании, мягко говоря, сомнительных заявлений?»

Текст досудебного соглашения опубликован на сайте министерства юстиции США. Суть его в том, что Кацыв должен выплатить США $5 896 333,65, а власти отказываются от дальнейших претензий к ним по данному эпизоду. Остается неизвестным, каким образом была определена эта «некруглая» сумма.

По американским законам такое соглашение не означает признания чьей-либо вины, но и не доказывает невиновность. В нем подчеркивается, что платеж, который обязуются сделать компании Кацыва, — «исключительно в целях урегулирования». Сказано, что он не является доказательством участия Кацыва и его партнеров в каких-либо правонарушениях. Особо оговаривается, что поданная жалоба не подразумевает, что Кацыв и партнеры несут прямую или косвенную ответственность за арест, лишение свободы и смерть Сергея Магнитского или действовали в интересах лиц, ответственных за это.

Таким образом, финальный вывод «Первого канала» о «сомнительных» основаниях для принятия Акта Магнитского ни на чем не основан: из текста соглашения прямо следует, что причастность Кацыва к гибели Магнитского вообще не была предметом рассмотрения на этом процессе, такого утверждения просто не было в жалобе, поданной Браудером.

Денис Кацыв

В сюжете «Первого канала» адвокат Кацыва Наталья Весельницкая говорит о том, что в ходе процесса выяснилось: утверждение Браудера о похищении у его фонда Hermitage нескольких компаний для использования в мошеннической схеме, раскрытой Магнитским, — неправда,  директора принадлежавших Браудеру офшорных компаний якобы сами выдали доверенности на их продажу. Но это лишь версия защиты, которая не была ни подтверждена, ни опровергнута судом.

Причины, по которым Кацыв согласился расстаться с крупной суммой, в соглашении не объясняются, что совершенно естественно: там говорится только об обязательствах сторон. Но и сам Кацыв, и его представители это никак не комментируют. «Первый канал» и вовсе не упоминает о денежной стороне досудебного соглашения, представляя его просто как снятие обвинений, то есть безоговорочную победу российского бизнесмена.

Браудер трактует соглашение совсем иначе. «Это большая победа международной кампании за справедливость для Сергея Магнитского», — приводят его слова «Ведомости».

Bloomberg цитирует представителя прокуратуры Манхэттена Джеймса Марголина: «Почти $6 млн — это втрое больше суммы, которую Prevezon получил в результате мошенничества из российской казны, и в десять с лишним раз больше того, что они <владельцы Prevezon> вложили в американскую недвижимость. Как бы они ни пытались объяснить это, Prevezon согласился отдать в несколько раз больше той суммы отмытых денег, которую перевели в Нью-Йорк».

Иными словами, в контексте этого решения суда речь не может идти о непричастности Кацыва к противозаконным махинациям, досудебная сделка означает прекращение процесса, но не оправдание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari