Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32
Антифейк

В группе об акциях протеста "засветились" представители властей

Ива Цой

Акцию 26 марта федеральные каналы не показывали целую неделю. Однако 2 апреля все-таки решили прокомментировать. В передаче «Вести недели с Дмитрием Киселевым» показали репортаж недельной давности, на котором обозленные протестующие то и дело пытались обидеть омоновцев — то толкали их в спину, то поливали водой из бутылки.

Но главное место в программе было отведено пострадавшему стражу правопорядка, который якобы получил сотрясение мозга после удара по голове. Как ранее выяснил The Village, этот несчастный уже проходил по «Болотному делу» в качестве пострадавшего. Однако Киселев об этом не упомянул, а в качестве доказательств «кровожадности» участников акции привел скриншоты из «закрытых групп переписки» митингующих. Вот лишь некоторые заявления:

z5B9gutwHOI

zHLyTvP0xKo

Utuae0kc6Xs

«Закрытые группы переписки» оказались вполне открытыми каналами в Telegram. Написать там что-то может любой желающий, пройдя по прямой ссылке, которая находится в группе во ВКонтакте «Протестная Москва». Ее участниками являются чуть больше 4 тысяч человек. Как удалось выяснить The Insider, участники группы, оставлявшие провокационные комментарии были фейковыми аккаунтами: они постоянно меняли свои ники и не принимали участия в дискуссиях,  как это делают обычные пользователи, а оставляли лишь те комментарии, которые тут же попадали на скришоты и выкладывались на прокремлевские сайты, такие как, например, «Госиндекс», а затем организованно распространялись по популярным форумам и сообществам.

Любопытно, что трансляцию акции 2 апреля специально для «Протестной Москвы» вел некто Сергей Спиренков. Судя по его фотографии в Instagram, он - ведущий специалист по работе со СМИ в одной из государственных организаций, и стажировался на государственном телеканале. Незадолго до Нового года он запостил фотографию из Государственной думы с подписью «Люблю свою работу». А вот что он сам пишет о митинге 26 марта:

«Для себя я сделал вывод, что если каждый из тех, кто присутствовал на митинге, будет честно и ответственно выполнять свою работу - мы изменим эту страну и мир. Да. Старая песня про «сначала добейся», но она действительно о главном. Порядок в стране начинается с порядка в голове и сознания того, что каждый из нас в ответе за наше государство. Я боюсь революции. Честно».

Впрочем, администраторы группы пояснили, что Спиренков согласился вести онлайн «по дружбе» и к провокаторам отношения не имел.

Телеканал «Вести 24» также «разоблачил» протест, ссылаясь на то, что в интернете призывы выйти на акцию исходят из анонимных источников, а страницы в соцсетях, посвященные ей, созданы несуществующими пользователями, аккаунты которых появились непосредственно перед событием. Телеканал сделал вывод о том, что это "некая рука украинской власти, которая захотела привнести свой хаос в Москву. Никаких подтверждений информации о QIWI-кошельке телеканал не приводит, впрочем в любом случае редакции следует определиться со своей позицией - либо уж украинские власти финансируют российские протесты, либо российские протестующие финансируют Украину через QIWI-кошельки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari