Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 10196
Антифейк

Его реальность и наша действительность. 9 фейков Владимира Путина из «Итогов года»

«Итоги года» — формат, совмещающий большую пресс-конференцию Владимира Путина и «Прямую линию» — продолжались больше четырех часов. Путин выступал на фоне экрана, на котором появлялись вопросы, заданные через СМС и интернет, причем не всегда для него приятные; впрочем, на них он не реагировал, в частности, на риторический вопрос «Почему ваша реальность расходится с нашей действительностью?». Многое из сказанного Путиным и на этот раз расходилось с действительностью, в частности, уже не раз повторенные им рассказы об устроенном Западом перевороте в Украине, об отчаянной ситуации на Донбассе, вынудившей Россию начать так называемую СВО, о том, что почитаемый многими украинцами «нацист» Степан Бандера лично причастен к геноциду евреев. Но мы сосредоточимся на нескольких более новых неправдивых тезисах.

Содержание
  • О росте тарифов ЖКХ

  • О причинах подорожания куриных яиц

  • О частичном закрытии транзита газа через Украину и Польшу

  • О признании Арменией принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану

  • Об учебниках истории

  • О производстве отечественных автомобилей Aurus

  • Об антиалкогольной кампании в СССР при Михаиле Горбачеве

  • О трудовых мигрантах в России

  • Очередной псевдо-Бисмарк

EN

О росте тарифов ЖКХ

Отвечая на вопрос о повышении пенсий, которое не может компенсировать рост тарифов ЖКХ, Путин заявил:

«Пенсию предполагается индексировать на 7,5%, надеюсь, что это будет не ниже инфляции. На что хотел бы обратить внимание: мы проиндексировали за предыдущие годы пенсии. Проиндексировали на 10% пенсии, весной — еще на 4% по инфляции и с начала этого года будет еще одна индексация. А тарифы не поднимали с июня прошлого года, планируется увеличение тарифов только в июле 2024 года».

В действительности в 2022 году тарифы поднимали дважды. С 1 июля они выросли на 2,9–6,5% в зависимости от региона, в том числе в Москве на 6%, в Санкт-Петербурге на 6,3%. Второе повышение было с 1 декабря — на 9%.

Нетрудно подсчитать, что, к примеру, для москвичей пенсии в результате двух повышений выросли на 14,4%, а тарифы ЖКХ — на 15,54%.

О причинах подорожания куриных яиц

«Вы знаете, что произошло? У нас идет небольшое, но все-таки повышение доходов. Уровень заработной платы и так далее. Спрос увеличился. Это был относительно дешевый белок и, в общем, популярный. Я сам с удовольствием яичницу ем. <…> Что произошло? Вот спрос увеличился, а объема производства нет».

Совершенно невозможно понять, почему рост доходов населения приводит к резкому увеличению спроса на один из самых дешевых продуктов. Гендиректор российской компании «INFOLine – Аналитика» Михаил Бурмистров предложил более логичное объяснение: россияне вынуждены переходить на более дешевое питание из-за общего роста цен на продукты.

«Мы сейчас видим в целом рост цен на мясо: дорожает и говядина, и свинина, и в целом в условиях высоких инфляционных ожиданий и повышенных темпов инфляции конечный потребитель переключается на более дешевый белок».

В комментарии для Би-Би-Си Бурмистров отмечает, что самое доступное мясо — куриное — уже заметно подорожало, с начала года к концу октября цены на курятину выросли в среднем на 27%. В последние месяцы рост цен на куриное мясо заметно замедлился. Тем не менее куриное мясо стало также не таким доступным продуктом для россиян, каким было раньше. Вывод он делает такой:

«Побочным следствием этой истории является то, что потребитель пересматривает источники получения белка. Альтернативой куриному мясу является еще более дешевый белок — куриное яйцо».

Кроме того, Россия на протяжении многих лет не обеспечивала себя инкубационными яйцами и зависела от их импорта. Специализированный портал «Сфера.fm», посвященный российской пищевой промышленности, в конце января писал:

«Необходимость в импортных инкубационных яйцах постепенно снижается, заявил гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов на выставке AGROS-2023. В сообщении, с которым ознакомилась редакция Sfera.fm, эксперт отметил, что уже в 2022 году импорт инкубационного яйца снизился более чем на треть по сравнению с 2021 годом. <…>
К концу 2023 года обеспечение инкубационными яйцами дойдет почти до 100%».

Возможно, с результатом этого импортозамещения мы сейчас и имеем дело.

О частичном закрытии транзита газа через Украину и Польшу

«То, что Европа недополучает газ, — это их проблемы. Как ни странно, они пытались на нас это свалить, что мы что-то не продаем. Это полная чушь, потому что не мы закрыли газопровод Ямал — Европа, это сделала Польша; не мы закрыли вторую ветку газопровода через территорию Украины — это сделала Украина».

В мае 2022 года газотранспортная система Украины объявила о появлении «обстоятельств непреодолимой силы», делающих невозможной дальнейшую прокачку газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области (газопровод «Союз»), так как они оказались на территории, захваченной Россией и ГТС лишилась контроля над оборудованием.

Украина предложила перевести объемы газа, проходившие по «Союзу», в газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород» через газоизмерительную станцию «Суджа». «Газпром» отказался, ссылаясь на техническую невозможность. Украинская сторона считает это отговоркой, так как через «Суджу» проходит три газопровода с общей технической пропускной способностью, более чем в два раза превышающей транзитный поток по ГТС Украины по текущим договорным обязательствам.

Тогда же, в мае 2022 года, Россия ввела контрсанкции против ряда европейских компаний, в том числе польской EuRoPol GAZ, оператора польского участка газопровода «Ямал — Западная Европа». В связи с этим официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил:

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для „Газпрома” это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу».

О признании Арменией принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану

«Что касается Армении. Там непростые процессы, связанные с Карабахом. Это не мы отказались, а Армения признала, что Карабах является частью Азербайджана. Это констатация факта, есть плюсы и минусы, так и произошло».

В мае 2023 года Армения и Азербайджан в Москве договорились о взаимном признании территориальной целостности в международно признанных границах, что означает и согласие Армении с принадлежностью Нагорного Карабаха Азербайджану. Произошло это в ситуации, когда Лачинский коридор — единственная дорога, связывавшая Нагорный Карабах с Арменией, — уже пять месяцев была блокирована лицами, называющими себя экологическими активистами под предлогом якобы незаконной добычи полезных ископаемых в Карабахе. По действовавшему на тот момент соглашению 2020 года, коридор должен был находиться под контролем российских миротворцев, а Азербайджан гарантировал безопасность движения по нему. Но миротворцы даже не попытались восстановить движение, и Нагорный Карабах оказался на грани гуманитарной катастрофы. Таким образом, Россия причастна к давлению на Армению, которое привело к ее согласию с азербайджанским статусом Карабаха.

Об учебниках истории

На вопрос о том, зачем понадобился новый учебник новейшей истории, Путин ответил:

«Понятно, почему новый учебник. Их же было 60 с лишним версий, по-моему, 65. <…> Во многих учебниках там все что угодно было: в том числе, активно описывалось значение открытия Второго фронта, только почти ничего не говорилось о значении битвы под Сталинградом. Но это разве нормально?»

Для преподавания в школах могут использоваться только пособия, входящие в Федеральный перечень учебников, составленный министерством просвещения. Печально известный учебник Владимира Мединского и Анатолия Торкунова — это учебник истории России для 11 класса. В Федеральном перечне значится всего 13 учебников истории, причем не только России, для 10–11 классов; кстати, 6 из них под редакцией авторов нового учебника: либо Мединского, либо Торкунова. Новый учебник в перечень на сайте министерства еще не внесен.

Об учебнике, игнорирующем Сталинградскую битву, Путин говорит уже не впервые; в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию он заявил:

«До сих пор еще, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о „втором фронте”, только про Сталинградскую битву ничего не сказано — бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать».

The Insider тогда же выяснил, что такого учебника в России не существует, а на заявление Путина, возможно, повлияли воспоминания об иностранных учебниках, содержанием которых за несколько лет до того возмущались российские пропагандисты, и о российском учебнике 1994 года, в котором вместо главы о Курской (не Сталинградской) битве автор Игорь Долуцкий предлагал старшеклассникам изучить тему самостоятельно под руководством учителя и указывал, на какие аспекты нужно обратить особое внимание. Правда, министерство исключило тот учебник из списка рекомендованных еще в 2003 году.

О производстве отечественных автомобилей Aurus

«В Эмиратах начали сборку осуществлять Aurus. Нашим друзьям в Эмиратах нравится эта машина наряду с другими производителями. У нас целая линейка Aurus — и лимузины, и седаны, и джипы, и автобус будет. Это нужно начать производить серийно, и тогда сразу цены упадут на них, но это время нужно для этого».

В ноябре действительно объявили о запуске производства российских лимузинов Aurus Senat в ОАЭ. Насколько жизнеспособен этот проект, пока неизвестно. Но в самой России эту машину, впервые представленную в 2021 году, сейчас не выпускают. В сентябре 2023 года автомобильный эксперт Сергей Асланян объяснял в «Новой газете Европа»:

«„Аурусы” пока не производятся. Это вообще-то машина немецкая, а с поставкой запчастей из Германии есть по какой-то непонятной причине некоторые трудности. Платформа — это Volkswagen Phaeton. Отливка двигателя производилась в Германии. Правда, коробка передач — российская разработка фирмы КАТЕ, принадлежащей супруге главы Ростеха Сергея Чемезова. <…> Но она тоже отливается в Германии. А немцы в последнее время почему-то упрямятся».

Так что для серийного производства, о начале которого в Татарстане объявили еще в 2021 году, нужно не столько время, сколько комплектующие, поставлять которые немецкие производители, ушедшие с российского рынка, не собираются.

С производством в ОАЭ тоже не все ясно. Тот же Асланян в своей программе «Машины» в YouTube заметил:

«Завод Aurus в Эмиратах настолько секретный, что про него вообще никто ничего не знает, теми более в Эмиратах. Ни один эмир, ни один житель страны. Неизвестно место его расположения, технология производства, количество выпущенных автомобилей. Вице-премьер Мантуров объявил о запуске производства месяц назад, 12 ноября, но в Эмиратах завод никто так и не увидел. Местная пресса не промолвила ни слова. Ни один эмир не нашел завод в своих секретных владениях, не посетил его, и на всю страну до сих пор нет ни единой фотографии автогиганта. Можно представить, каково эмирам: они вот уже месяц стоят вровень с автомобильной Америкой и Германией, выпускают автомобили высшего класса на главном арабском лимузиностроительном заводе — и так и не проболтались никому в мире. На всей Земле про завод знает только вице-премьер Мантуров».

Правда, теперь об этом знает еще и Путин.

Об антиалкогольной кампании в СССР при Михаиле Горбачеве

Рассуждая о недопустимости запрета абортов, Путин заявил:

«Я сейчас вспомнил запрет в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело: это привело к употреблению суррогатов, увеличению самогоноварения и увеличению жертв от отравлений. Здесь, в этой области, о которой мы сейчас говорим, тоже нужно действовать очень аккуратно».

Как указывает демограф Алексей Ракша, несмотря на все издержки и перегибы, итоги антиалкогольной кампании конца 1980-х годов оказались в целом позитивными:

«Путина дезинформировали по поводу горбачевской антиалкогольной кампании. Смертность не выросла, а снизилась на 12,5%. Продолжительность жизни почти мгновенно подскочила на 2,5 года, а у мужчин на 3,5 года. Через 9 месяцев рождаемость выросла на 8% за счет вторых и последующих детей. За 5 лет умерло на миллион человек меньше тренда».

Что же касается абортов, то на федеральном уровне в России запрета на них нет, но более чем в 10 регионах частные клиники якобы по своей воле отказались от их проведения, а в Госдуму недавно внесен законопроект о запрете абортов во всех частных клиниках.

О трудовых мигрантах в России

«У нас по разным подсчетам свыше 10 миллионов трудовых мигрантов. У нас безработица — 2,9%. Ее нет почти, а трудовая потребность есть. Но это не значит, что мы должны в ущерб коренному населению России решать экономические проблемы. Ну конечно, мы, прежде всего, заинтересованы в квалифицированной рабочей силе».

В действительности, по данным того же демографа Алексея Ракши, в России живут всего около 6 млн иностранных граждан, в том числе около 4 млн трудовых мигрантов.

В мае старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок называл еще более скромную цифру: по его словам, трудовых мигрантов не больше 3 млн.

Очередной псевдо-Бисмарк

«Может быть, не к месту будет Бисмарка вспоминать, но, тем не менее, он служил когда-то в России, жил в России, хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники».

Почему-то в России очень любят приписывать первому канцлеру Германской империи фразы, которые он не говорил. Фраза о полководцах, учителях и священниках со ссылкой на Бисмарка часто встречается в самых разных источниках, но на самом деле принадлежит совсем другому автору.

В январе 2022 года фактчекеры из онлайн-издания «Проверено» нашли первоисточник. Автором оказался профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель. В 1866 году в статье «Уроки новейшей военной истории» он писал:

«Мы только что сказали, что само народное образование решает исход войн. Теперь мы хотим показать, что, когда пруссаки победили австрийцев, это была победа прусских учителей над австрийскими учителями».

Фраза касалась одного конкретного события — битвы при Садове в 1866 году, в которой, кстати, одним из командующих прусскими войсками был Бисмарк. По мнению Пешеля, прусская школьная система, в те времена, возможно, самая передовая в мире, способствовала высокой боеспособности армии. Священников он не упоминал, они появились в его фразе в ходе дальнейших искажений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari