Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1153
Антифейк

«Война закончена, Россия выиграла». Блогер-конспиролог заявил, что Украина сдалась, но ВСУ продолжают наступать

Кремлевские СМИ с подачи небезызвестного конспиролога Сеймура Херша, утверждавшего, что подрыв «Северных потоков» организован администрацией Байдена, сообщили новую сенсацию: оказывается, украинское наступление на российские позиции остановлено и Украина уже практически сдалась. РИА «Новости» в публикации под заголовком «Херш: американская разведка признала победу России в конфликте на Украине» пишет:

«Россия победила в конфликте на Украине, но Белый дом и американские СМИ лгут об этом, заявил американский журналист, лауреат Пулицеровской премии Сеймур Херш на странице на платформе Substack.
„Война закончена. Россия выиграла. Больше нет украинского наступления, но Белый дом и американские СМИ должны поддерживать ложь”, — приводит он слова неназванного сотрудника американской разведки».

А в материале, озаглавленном «Херш заявил о возможном мятеже на Украине», РИА сообщает:

«Если бы украинской армии приказали продолжить наступление, произошел бы мятеж, сообщил американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш со ссылкой на сотрудника разведки США.„
Правда в том, что, если бы украинской армии приказали продолжить наступление, армия бы взбунтовалась. Солдаты не хотят умирать больше, но это не соответствует той ерунде за авторством Белого дома при (президенте США Джо. — Прим. ред.) Байдене”, — приводит Херш слова неназванного сотрудника американской разведки».

«Неназванный разведчик» также рассказал Хершу немало других интересных вещей. В статье «„Плохой момент” для Зеленского» в блоге Херша говорится:

«В американском разведывательном сообществе есть значительные элементы, которые. полагаясь на отчеты с мест и техническую разведку, считают, что деморализованная украинская армия отказалась от возможности преодолеть сильно заминированные трехуровневые линии российской обороны и перенести войну в Крым и на территорию России. Четыре области захвачены и аннексированы Россией. Реальность такова, что у потрепанной армии Владимира Зеленского больше нет шансов на победу. <…>
„Это все ложь”, — сказал чиновник, говоря о заявлениях Украины о постепенном прогрессе в наступлении, которое понесло ошеломляющие потери, но при этом завоевывает позиции в нескольких разбросанных районах, которые украинские военные измеряют метрами в неделю. <…>
„Да, — сказал чиновник, — Путин, нарушив Устав ООН, сделал глупость, неважно, спровоцированную ли, но и мы тоже (имея в виду решение президента Байдена вести опосредованную войну с Россией, финансируя Зеленского и его вооруженные силы). И поэтому теперь мы, чтобы оправдать нашу ошибку, должны очернить его с помощью СМИ”.
Он имел в виду направленную на принижение Путина секретную операцию по дезинформации, предпринятую ЦРУ в координации с подразделениями британской разведки. Успешная операция побудила крупные средства массовой информации здесь и в Лондоне сообщить, что российский президент страдает от различных заболеваний, включая заболевания крови и рак на поздней стадии. В одной из часто цитируемых историй Путина лечили большими дозами стероидов.
Не все были обмануты. В мае 2022 года The Guardian скептически сообщила, что слухи „охватывают весь спектр: Владимир Путин страдает раком или болезнью Паркинсона, как говорят неподтвержденные и непроверенные сообщения”. Но многие крупные новостные организации клюнули на удочку. В июне 2022 года Newsweek опубликовал то, что он назвал крупной сенсацией, сославшись на неназванные источники, сообщившие, что Путин двумя месяцами ранее лечился от запущенного рака: „Хватка Путина сильна, но уже не абсолютна. Борьба внутри Кремля никогда не была более интенсивной… Все чувствуют, что конец близок”.
„В первые дни июньского наступления произошло несколько первых проникновений украинских войск, — сказал чиновник, — вблизи первого из трех грозных бетонных оборонительных барьеров России, и русские отступили, чтобы заманить их в ловушку. они все были убиты”. По его словам, после нескольких недель больших потерь и незначительного прогресса, а также ужасающих потерь в танках и бронетехнике, основные подразделения украинской армии, не заявляя об этом, фактически прекратили наступление. Две деревни, которые украинская армия недавно объявила захваченными, „настолько крошечные, что не могли бы поместиться между двумя рекламными щитами”, какие расставлены на всех американских шоссе. <…>
Сотрудник американской разведки, с которым я разговаривал, в начале своей карьеры работал против советской агрессии и шпионажа; он уважает интеллект Путина, но презирает его решение начать войну с Украиной и инициировать смерть и разрушения, которые несет эта война. Но, как он сказал мне: „Война окончена. Россия победила. Украинского наступления больше нет, но Белый дом и американские СМИ должны продолжать лгать. Правда в том, что если украинской армии прикажут продолжать наступление, армия поднимет мятеж. Солдаты больше не хотят умирать, но это не вписывается в болтовню байденовского Белого дома”».

Что касается якобы остановленного украинского наступления, сошлемся на информацию независимого военного обозревателя Юрия Федорова в программе Александра Плющева и Нино Росебашвили Breakfast Show от 22 сентября:

«Если поглядеть на карту, видно, что под Работино, в направлении на Вербово, наступление ВСУ шло довольно успешно и ВСУ преодолели главную линию обороны российских войск (ее называют линией Суровикина), причем преодолели на достаточно широком участке.
И вот в последние дни этот участок существенно расширился (на карте он обозначен синей линией). Возникает вопрос: что дальше и что в этом наступлении самое главное. Мне кажется, что командование ВСУ решило не штурмовать Вербово. <…> Главная идея заключается в том, чтобы не штурмовать в лоб этот населенный пункт — это задача очень сложная, чреватая большими потерями, — а обойти его с запада и дальше выйти на оперативный простор между линией Суровикина, на основном протяжении которой идут бои, и следующей линией обороны, которая уже менее значима, менее серьезна, менее укреплена».

Признаков анонсированного Хершем мятежа что-то не видно. Этой информации уже достаточно, чтобы оценить осведомленность его анонимного источника. Но он рассказывал и другие удивительные вещи. Если в июне, как утверждает источник Херша, какие-то украинские части вышли на первую линию российской обороны, где их заманили в ловушку и уничтожили, остается загадкой, почему кремлевские СМИ молчали о таком успехе. Но они продолжают утверждать, что ВСУ не смогли даже приблизиться к первой линии.

История с «информационной спецоперацией», связанной с состоянием здоровья Путина, поражает своей логикой. Собеседник Херша признает, что Путин, напав на Украину, нарушил международное право. Поддержку страны, подвергшейся агрессии, он почему-то называет глупостью и «опосредованной войной». Но даже если встать на эту точку зрения, все равно остается непонятным, почему общепризнанного агрессора нужно как-то дополнительно очернять и что в этой ситуации могут изменить слухи о его тяжелой болезни.

По-видимому, Херш и его анонимный разведчик не знают, что слухи о тяжелых болезнях у Путина циркулируют уже в течение многих лет. Еще в 2005 году в The Atlantic появилась статья, в которой говорилось о врачах, увидевших в походке российского лидера признаки последствий инсульта. В 2014 году The Independent опубликовала статью под заголовком «Сообщения о раке у Владимира Путина: представитель Кремля яростно отвергает слухи о здоровье российского лидера и просит СМИ „прикусить язык”». В 2015 году, когда Путин на несколько дней исчез из поля зрения, распространились слухи об осложнениях после хирургической операции и даже о его смерти.

Экс-профессор МГИМО Валерий Соловей в 2016 году в интервью «Московскому комсомольцу» утверждал, что Путин собирается уйти в отставку из-за проблем со здоровьем и возможны досрочные президентские выборы. Тот же Соловей в 2020 году в интервью «Собеседнику» заявил, что Путин «дееспособен пока что, но он уже не вполне адекватен; в его положении, учитывая характер лекарств, которыми он пользуется, это уже неизбежно», а скоро он уже не сможет появляться на публике.

Публикация в Newsweek под заголовком «Эксклюзив: в апреле Путин проходил лечение от рака, говорится в докладе американской разведки» вписывается в этот ряд и мало что меняет; непонятно, зачем спецслужбам нужно было бы инициировать такую дезинформацию.

Под двумя крошечными деревнями, которые не поместились бы между парой рекламных щитов, которыми густо уставлены американские дороги, Херш, очевидно, подразумевает взятые ВСУ несколько дней назад пригороды Бахмута Клещеевку и Андреевку. О значимости этих населенных пунктов читаем в обзоре Украинской службы Би-Би-Си:

«В середине сентября Клещеевка пала: войска РФ отступили.
Чем же так важно это село? Непосредственно на окраинах Клещеевки есть высокие холмы, которые позволяют фактически контролировать не только сам Бахмут, который находится в низине, но и автодорогу на Горловку, которая проходит в четырех километрах на восток. Это важный путь снабжения российского гарнизона.
Если его перерезать, остается только дорога из Бахмута в Попасную, а также путь в Лисичанск, который, правда, стал опасным, поскольку ВСУ вплотную приблизились и к этой трассе с севера.
Кроме того, около Клещеевки проходит железнодорожная ветка к Горловке и дальше — к Донецку. Именно за эту железнодорожную насыпь сейчас отошли россияне после потери своих позиций.
Смогут ли они удержать этот рубеж? На этот счет есть большие сомнения».

Херш не впервые публикует сведения, якобы полученные от неких анонимных американских чиновников, которые проявляют поистине чудовищную неинформированность. Так, в июле 2023 года, он заявил, что по информации такого источника, Украина во время действия зерновой сделки под видом зерна реэкспортировала российскую нефть. Мало того, что непонятно, каким образом можно замаскировать танкер под сухогруз, загадочный чиновник, видимо, не знал, что Украина не получает нефть из России с 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari