Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 802
Антифейк

Очередное фейковое «разоблачение» Сеймура Херша: Украина под прикрытием «зерновой сделки» занималась контрабандой наркотиков и нефти

Первый канал сообщает об очередной сенсации американского блогера Сеймура Херша. На своем сайте он написал, ссылаясь на некоего анонимного «американского чиновника»:

«Чиновник сказал, что из Одессы и других черноморских портов в Европу поступают отнюдь не только зерно и семена подсолнечника: „Экспорт из Одессы включал незаконные товары, такие как наркотики и нефть, которую Украина получала из России”».

Проверить заявление о наркотиках не представляется возможным. Но версия о реэкспорте нефти, полученной Украиной из России, многое говорит о компетентности Херша и его анонимного собеседника.

Украина прекратила закупать российскую нефть еще в 2019 году. Перед войной основным экспортером нефти в Украину был Азербайджан; значительно меньшие объемы поставляли Ливия, Великобритания, Алжир и США.

Через территорию Украины проходит нефтепровод «Дружба», по которому Россия поставляет нефть Венгрии. Техническая возможность перенаправления части перекачиваемой нефти в Одессу через нефтепровод Одесса — Броды в реверсном режиме существует. Но за все время войны никто из получателей нефти ни разу не пожаловался на недостаточный объем поставок.

Наконец, версия загадочного собеседника Херша предполагает, что под видом сухогрузов, перевозящих зерно, в одесский порт заходили танкеры. Такую операцию вряд ли можно было осуществить незаметно. Полный список судов, участвовавших в выполнении «зерновой сделки», с описанием грузов и направлений опубликован.

Херш, в прошлом известный журналистскими расследованиями и получивший в 1970 году Пулитцеровскую премию, в последнее время занят в основном распространением конспирологических теорий и опирается на некие анонимные источники. Он утверждал, что правительства США и Саудовской Аравии финансируют террористическую организацию «Фатх аль-Ислам», что к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей причастна не Россия, а некая криминальная группировка, что химической атаки в применением зарина в Сирии не было, а было лишь случайное попадание бомбы в склад с удобрениями. С 2014 года Херш неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями в эфире RT.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari