Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 442
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: сын Байдена причастен к программе Пентагона по испытанию медицинских препаратов на жителях третьих стран

РИА Новости» опубликовало материал под заголовком «РХБЗ: США планировали испытывать медпрепараты на жителях третьих стран», в котором говорится:

«США планировали использовать свою армию для тестирования незарегистрированных медпрепаратов на населении других стран, сообщил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов. По его словам, Пентагон пытается продвигать интересы крупных американских фармацевтических компаний, которые являются основными спонсорами предвыборных кампаний кандидатов от Демократической партии.
Так, в ходе оперативных мероприятий на освобожденных украинских территориях обнаружен документ Минобороны США от 2015 года с пометкой „для служебного пользования”. Он касается клинических испытаний препаратов против вирусных лихорадок.
„Авторы документа, среди которых сотрудники Института инфекционных заболеваний Сухопутных войск США, планировали создать мобильное подразделение быстрого реагирования, предназначенное для испытания новых препаратов в местах дислокации американских Вооруженных сил по всему миру. В рамках проекта предусматривалось создание мобильной исследовательской инфраструктуры и подготовка медперсонала”, — сообщил Кириллов.
Были созданы протоколы клинических испытаний на людях и заявки на регистрацию медицинских препаратов, при этом алгоритмы действий планировалось отработать в зоне Африканского командования США, после чего распространить их на все зарубежные филиалы NAMRU.
Для апробации препаратов на местном населении предлагалось задействовать сеть подчиненных биолабораторий и посреднические организации, такие как Metabiota.
Кириллов обратил внимание также на коммерческое предложение Metabiota с пометкой „конфиденциально”, обнаруженное в документах одной из украинских биолабораторий и адресованное Институту инфекционных болезней Сухопутных войск США. В нем поднимался вопрос подготовки специалистов по инфекционным болезням в Кении и Уганде.
„Документ демонстрирует, что к изучению патогенов в странах Африканского континента привлечены Управление Минобороны США по снижению угрозы (DITRA), Министерство внутренней безопасности, а также для придания видимости ‘гуманитарного взаимодействия’ — агентство США по международному развитию и ряд структур Евросоюза”.
Кроме того, файлы подтверждают участие Metabiota в изучении вируса птичьего гриппа H7N9, а также ее ведущую роль в проекте „Предикт” по изучению новых видов коронавирусов и отлову летучих мышей как переносчиков этих вирусов в природе. Он напомнил, что именно эта компания связана с сыном действующего президента США Хантером Байденом и госструктурами».

Сам засекреченный документ Минобороны почему-то не опубликовало — не иначе, хранит американскую гостайну. Но, судя по всему, за Metabiota взялось всерьез. За неделю до публикации РИА на сайте Минобороны появился релиз под заголовком «Военно-биологическое досье США с каждым днем становится объемнее», где говорилось:

«В ходе специальной военной операции стал доступен итоговый доклад американских экспертов о деятельности DTRA за период с 2005 по 2016 год, который содержит сведения об оценке эффективности систем здравоохранения, ветеринарии и биобезопасности. <…>
Хотелось бы более подробно остановиться на одном из ключевых подрядчиков Пентагона, получавших денежные средства из инвестиционного фонда Хантера Байдена, — компании Metabiota. Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что данная компания являлась лишь прикрытием для решения сомнительных с точки зрения международного права задач и используется политической элитой США для осуществления непрозрачной финансовой деятельности в различных регионах мира, — отметил генерал-лейтенант Игорь Кириллов. В частности, в подтверждение этих слов он привёл следующий конкретный пример. Когда компания Metabiota принимала участие в ликвидации последствий эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, эта деятельность вызвала вопросы со стороны Всемирной организации здравоохранения с точки зрения соблюдения ими требований биобезопасности.
Из отчета международной группы экспертов „Консорциум по вирусной геморрагической лихорадке”, принимавших участие в борьбе с вирусом Эбола в Сьерра-Леоне в 2015 году, следует, что сотрудники Metabiota не соблюдали регламент проведения манипуляций при обращении с заболевшими и скрывали факты привлечения к работам сотрудников Пентагона, которые использовали данную компанию как прикрытие. Основной целью этой деятельности являлось выделение высоко вирулентных вариантов вируса от заболевших и погибших, а также вывоз штаммов в США.
„Понимая явное несоответствие деятельности Metabiota целям борьбы с распространением заболевания, координатор Всемирной организации здравоохранения по лихорадке Эбола Филипп Барбоза рекомендовал отозвать персонал компании, отметив, что крайне обеспокоен потенциальными рисками подобного сотрудничества для репутации ВОЗ”, — подчеркнул начальник войск РХБ защиты ВС РФ».

Оставим в покое вопрос о том, откуда вообще в Украине взялся секретный документ Пентагона, касающийся планов деятельности ведомства не только в Украине, но и по всему миру, в том числе в африканских странах, и как могло получиться, что он был брошен и попал в руки российских оккупантов. Оценить подлинность неопубликованного документа тем более затруднительно. Но вот история о связях семьи Байдена с подрядчиком Пентагона оценке вполне поддается.

Литовский портал 15min еще в апреле 2022 года оценил аналогичное заявление Минобороны РФ о том, что Хантер Байден якобы имел какое-то отношение к программе создания в Украине лабораторий, разрабатывающих биологическое оружие. Неправдой оказался и сам проект создания биооружия, и связь лабораторий, занимавшихся проблемой безопасной утилизации патогенных штаммов, оставшихся от советской оружейной программы, с Хантером Байденом.

Байден-младший в 2009 году основал компанию Rosemont Seneca Partners, которая владела долей в независимой компании Rosemont Seneca Technology Partners, а та уже, в свою очередь, инвестировала в стартап Metabiota. Но сам Байден не входил в состав комитета, принимавшего решение об инвестициях в стартап, и не получил от этого прибыли, так как к тому времени из компании уже ушел.

Версия о работе Metabiota на Пентагон достоверными сведениями не подтверждается. В 2015 году у компании действительно был конфликт с ВОЗ из-за ее работы по изучению эпидемии лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне. Но причины конфликта были совершенно в другом. ВОЗ обвиняла компанию в том, что та не справилась со своими задачами, в ее лабораториях было поставлено множество неверных диагнозов, нарушались правила техники безопасности, а пути распространения вируса Metabiota определила совершенно неправильно. К тому же ВОЗ была недовольна тем, что Metabiota не делилась с ней результатами своих исследований; компания же на это отвечала, что связана контрактом, по которому могла предоставлять информацию только правительству Сьерра-Леоне и никому больше.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari