Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1445
Антифейк

Фейк RT: ВСУ обстреливали подконтрольный Украине Лисичанск, чтобы обвинить в этом Россию

На русскоязычном сайте RT опубликован материал под заголовком «„Западные журналисты в курсе”: жители Лисичанска рассказали о „постановочных” обстрелах украинских силовиков». В нем говорится:

«Председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов и их пособников, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев предоставил RT свидетельства жителей Лисичанска о том, как весной 2022 года подчиняющиеся Киеву силовики стреляли по мирным людям ради съемок пропагандистских материалов.
Описанные события, по словам Григорьева, происходили с марта по май 2022 года. Жители Лисичанска Татьяна Луковенко и Николай Дудукин рассказали, что их дома стали объектом для постановочных кадров украинских силовиков.
„Стреляли по нашим домам. Из миномета. Прямо два дома подряд обстреляли. Ехали по дороге и стреляли. И тут же фотографируют”, — рассказала Луковенко.
По ее словам, ради съемок подогнали машины пожарных и скорой помощи, хотя в них не было необходимости.
„Просто фотографировалось и снималось это все”, — утверждает женщина.
Она отметила, что в то время в окрестностях „не было и близко ни ополченцев ЛНР, ни россиян” и нанести эти удары они не могли.
О ещё более трагичном эпизоде сообщил Николай Дудукин.
По его словам, украинские власти пожертвовали жизнью трех горожан ради съемок сюжета о гибели мирных жителей.
„Украинские власти объявили, что будет питьевая вода. Вышел народ, собралась очередь. Подъехала водичка, а через пять минут туда прилетел снаряд. Три трупа. Еще через пять минут приезжает пресса”, — рассказал Дудукин.
Он убеждён, что всё это «было подстроено».
„Убивают, чтобы показать это все в Европе. Пропаганда”, — считает мужчина.
Дудукин уверен, что „западные журналисты в курсе дела”».

На протяжении весенних месяцев Лисичанск обстреливали регулярно. О первом обстреле сообщили 2 марта: в сети есть информация об обстрелах 24 марта, 30 марта, 2 апреля, 10 апреля, 11 апреля; список далеко не полон. Были жертвы и пострадавшие, разрушения и пожары. RT предлагает поверить, что ВСУ методично разрушали подконтрольный Украине город ради пропагандистских кадров.

Более того, 22 марта обстреляли нефтеперерабатывающий завод, 31 марта — нефтехранилище, 16 апреля — снова НПЗ. По логике RT получается, что украинские войска — опять же только ради пропагандистского эффекта — уничтожали важное для обороноспособности Украины предприятие и запасы горючего.

Очередь за питьевой водой попала под обстрел 27 июня. По информации главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, тогда погибли 8 человек, а не 3, как утверждают источники RT. Ничего удивительного в том, что в небольшом городе находившиеся там журналисты приехали на место трагедии за считанные минуты, нет. А понять, откуда прилетели снаряды — со стороны российских или украинских позиций, — на месте было нетрудно. К этому моменту российские войска уже заняли расположенный на другом берегу Северского Донца напротив Лисичанска Северодонецк; 3 июля захватили сам Лисичанск.

Утверждение, что с марта по май поблизости от Лисичанска не было российских войск, которые могли бы обстреливать город, — ложь. С 20-х чисел марта российские войска пытались взять город Рубежное, расположенный в 18 км от Лисичанска, то есть находились непосредственно на подступах к нему. 13 мая город был полностью захвачен. Прицельная дальность российской РСЗО «Град» — 21 км, гаубицы «Мста-С» — 24,7 км, САУ «Гиацинт-С» — 28,4 км.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari