Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 575
Антифейк

Песков заявил, что в России нет политических преследований. По данным правозащитников, в стране десятки политзаключенных

The Insider

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя подписанный Владимиром Зеленским закон об упрощенном получении украинского гражданства для «преследуемых» в России, заявил, что в России никого не преследуют по политическим мотивам.

«В Российской Федерации нет никого, кто бы преследовался по политическим убеждениям. Есть законодательство, и по действующему законодательству люди преследуются по закону за подозрение в совершении тех или иных преступлений. Но каких-либо политических преследований в России нет», — утверждает Песков.

Однако данные международной правозащитной организации Amnesty International свидетельствуют об обратном. К сегодняшнему дню в списке лиц, признанных узниками совести, значатся 27 человек, в числе которых Борис Немцов и Алексей Навальный. Статус узника совести был присвоен последнему повторно после того, как в феврале 2021 года организация лишила политика этого звания из-за его высказываний, проверку которых инициировали люди, близкие к Путину (подробнее об этом можно также прочитать здесь).

Узник совести определяется Amnesty International как человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением или иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, родственных отношений, имущественного статуса, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду.

По данным правозащитного центра «Мемориал», число политзаключенных в России продолжает расти. Представители организации говорят о 420 заключенных, из которых 340 человек лишены свободы по религиозным мотивам, еще 80 — по политическим мотивам иного плана. По словам Сергея Давидиса, члена «Мемориала», в реальности число политзаключенных может быть гораздо выше.

Напомним, что 11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала».

В защиту организации выступили Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле заявили, что у «Международного мемориала» «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari