Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1757
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: в США разгул преступности, а Байден — самый непопулярный президент

Юрий Бершидский

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» рассказал о необычайно окрепшей российско-китайской дружбе и о статье, написанной совместно российским и китайским послами в США для прокремлевского журнала The Natioinal Interest:

— Анатолий Антонов и Цинь Ган категорически отвергли затею президента Байдена созвать некий Всемирный форум за демократию без России и Китая. Ни у кого нет монополии на демократию. <…> О демократии в России и Китае послы попросили не волноваться и добавили: «Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о себе и о том, что происходит у них дома». А что дома у США?

На вопрос о том, что дома у США, ведущий доверил ответить корреспонденту Денису Давыдову. Тот нарисовал печальную картину в духе незабвенного мема советских времен «в ярких праздничных огнях центральные улицы Вашингтона, но невеселы лица простых американцев»:

— Первый День благодарения на посту президента Байден отмечает там, где привык. Длинные выходные по случаю праздника он, как всегда, проводит в штате Массачусетс, на острове Нантакет, острове миллиардеров, где большинству американцев не по карману даже просто переночевать. <…> Благодарных соотечественников у действующей администрации немного. Из-за инфляции, которой Штаты не видели 30 лет, цены растут, рейтинг падает. У Байдена худшие цифры среди всех предшественников со времен Второй мировой. Самый непопулярный президент, он же самый пожилой. Недавно отметил 79-летие и, судя по сообщениям Белого дома, на покой не собирается. Идет на второй срок.

Какие «худшие цифры» Давыдов имеет в виду, он не объяснил. Рейтинг одобрения президента этой осенью действительно сильно упал; причина тут и в росте инфляции, связанной с пандемией, и в обернувшемся провалом выводе войск из Афганистана. По данным агрегатора опросов общественного мнения Fivethirtyeight.com, 24 ноября работу Байдена на посту президента одобряли 42,9% американцев, а не одобряли 51,8. Но это еще не делает Байдена самым непопулярным из послевоенных президентов. Тот же сайт показывает, что в конце ноября в первый год президентства рейтинг одобрения Трампа был 38,4%, а неодобрения — 55,5%. Если же говорить о самом низком уровне одобрения за всю карьеру президента, то пока результат Байдена выглядит далеко не худшим: у Гарри Трумена в 1951 и 1952 годах он опускался до 22%, у Ричарда Никсона в 1974 году — до 24% (впрочем, это было непосредственно перед его отставкой под угрозой неминуемого импичмента), у Джорджа Буша-младшего в 2008 году — до 25%. Да и вообще из всех президентов после Второй мировой только у Джона Кеннеди рейтинг одобрения никогда не был ниже того, который сейчас у Байдена.

Но это, по мысли Давыдова, еще не самая большая беда сегодняшней Америки. Страна переживает разгул преступности:

— Волна налетов накрыла Калифорнию. Днем, ни от кого не прячась, грабители толпами врываются в магазины. Вот вокруг универмага стоят десятки машин, куда быстро скидывают награбленное и уезжают. Налетчикам интересно все: от люксовых брендов до таблеток. Грабители, как саранча, обчищают аптеку за пару минут. Знают, тюрьма за такое не грозит. В либеральной Калифорнии на страже либеральных законов — прогрессивные прокуроры. <…>
Так совпало, что наибольший рост преступности отмечают в городах, которые управляются демократами. На улицах Чикаго столько крови не проливалось четверть века — 700 убийств за неполный год. Не лучше ситуация в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Филадельфии.

О фейке про необычайный рост магазинных краж в Калифорнии из-за того, что мелкие кражи (на сумму до $950) якобы декриминализовали, The Insider уже писал: тогда похожий сюжет сделали конкуренты «Вестей» из программы «Время» Первого канала. На самом деле никакой декриминализации не было и за мелкую магазинную кражу в Калифорнии можно попасть в тюрьму на полгода, а в случае рецидива — на значительно более долгий срок.

Давыдов удивляется словам окружного прокурора Сан-Франциско Чезы Будина, который заявил:

— Есть люди, которые готовы на мелкие кражи. И это произойдет, и это, конечно, преступление. Но если мы посадим такого человека в тюрьму, это будет стоить государству немалых денег. А еще кто-то может быть подвержен насилию в тюрьме, там можно заразиться разными болезнями.

По мнению корреспондента «Вестей», именно из-за такой мягкости властей воры, никого не боясь, то и дело в открытую обчищают магазины. Вот только статистика с российским корреспондентом не согласна: магазинных краж в Сан-Франциско становится все меньше и меньше.

Убийства в Чикаго действительно в последние годы стали случаться чаще, чем в предыдущие два десятилетия, в этом отношении город вернулся к тревожной ситуации середины 1990-х. Но, как показывает статистика, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе все совсем не так.

В октябре 2021 года в Chicago Tribune даже появилась колонка исследователя из Чикагского университета Йенса Людвига под заголовком «Нью-Йорку и Лос-Анджелесу удается контролировать вооруженное насилие. Почему этого не может Чикаго?» Так что вместо того чтобы рассказывать о реальных проблемах Америки, которых не может не быть, «Вести недели» зачем-то выдумали несуществующие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari