Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 1695

Программа «Время» продолжает развивать тему, которая однажды уже привлекла внимание нашей рубрики: в новом сюжете корреспондента Юлии Ольховской в очередной раз рассказывается, как из-за чрезмерной мягкости американских законов магазины страдают от остающихся безнаказанными воров.

«Приглянувшийся товар забирают на глазах у продавцов, под объективами систем видеонаблюдения. И полиция ничего не может поделать.
Грабеж среди бела дня. Из бутика в Сан-Франциско выносят дорогие сумки. Девять грабителей запрыгивают в автомобили и скрываются. Охранник, вместо того чтобы им помешать, снимает все на телефон. <…>
Раньше мародеры прикрывались борьбой за расовое равноправие, а теперь и предлог придумывать не обязательно. Преступления вроде мелких краж декриминализировали. В Вашингтоне и Нью-Йорке мелкой считается любая кража, если ущерб до 1000 долларов. В Калифорнии — до 950 долларов. Наказание чаще всего штраф. <…>
Мужчину, чей портрет на газетной обложке, только в этом году ловили на воровстве 46 раз и каждый раз отпускали».

The Insider уже писал, что никакой декриминализации магазинных краж в США не было и нет. Названные в сюжете денежные суммы — это порог, ниже которого кража относится к мелким преступлениям (misdemeanours). К примеру, в штате Нью-Йорк наказание за мелкие магазинные кражи — до 364 дней тюремного заключения и штраф в размере $1000 или удвоенной стоимости похищенного.

Человек, которого 46 раз отпускали после магазинных краж, — это Айзек Родригес из Нью-Йорка; о нем написала The New York Post. Он настоящий «серийный вор», иногда приходивший в один и тот же магазин по 3–4 раза в день и в открытую выносивший товары на глазах у охранников. Все 46 эпизодов случились в течение нескольких месяцев. Родригеса не освобождали от ответственности, а выпускали под залог до суда; вызывающий немало споров закон штата Нью-Йорк позволяет применять эту меру и к тем, кто уже выпущен под залог по другому обвинению. В конце концов Родригес все же оказался в тюрьме.

Полиция магазинных воров вполне успешно ловит; то, что она ничего не может с ними поделать, — выдумка корреспондента. А вот магазинные охранники действительно нередко только фиксируют происходящее на видео и не вмешиваются. Объясняется это решениями некоторых торговых сетей: они дают охранникам указание не пытаться остановить воров, чтобы не рисковать жизнью, так как преступники могут быть вооружены. Вместо этого охранники должны вызвать полицию и передать ей видеозаписи. Кстати, серия преступлений того же Айзека Родригеса закончилась тем, что он при попытке ограбить прохожего несколько раз ударил его ножом.

Впрочем, охранники остаются наблюдателями далеко не всегда; в том же сюжете программы «Время» есть фрагмент сцены из документального сериала «Я пережил преступление», где охранник пытается вырвать похищенное из рук магазинной воровки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari