Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.14
English
  • 2898

В программе «Время» вышел сюжет корреспондента Первого канала в США Георгия Олисашвили о том, что в результате волны протестов, вызванной гибелью подозреваемого в сбыте фальшивых денег при задержании в Миннеаполисе, в стране сократили финансирование полиции, и расцвела пышным цветом преступность. Ведущая Екатерина Андреева рассказывает:

«Не закон и не порядок. В американских штатах уже даже не разгул преступности, а настоящая катастрофа. Число убийств выросло на треть. На улицах наркоманы, не опасаясь полиции, вкалывают друг другу запрещенные вещества. Вооруженные нападения на магазины. А полиция, что называется, безмолвствует, опасаясь обвинений в расизме и мести со стороны поклонников Джорджа Флойда».

Олисашвили продолжает, показывая пугающие кадры с камер видеонаблюдения:

«Район Квинс в Нью-Йорке считается вполне благополучным. Но полицейские патрули и многочисленные свидетели не помешали четырем гангстерам открыть огонь. В тот же день неподалеку вооруженное ограбление. От пуль пострадали трое.
Вот джентльмены удачи с пистолетами врываются в магазин, а там ремонт. Приходится бежать ни с чем. А этому грабителю достались дорогие часы и золотая цепочка. Жертва еще и пулю в ногу поймала.
В Бруклине средь бела дня до полусмерти избивают туриста, чтобы обчистить его карманы. За минувшие выходные в перестрелках на улицах Нью-Йорка были ранены 30 человек.
„Мы возвращаемся в старые, но не добрые времена. Мы очерняем полицейских, сокращаем им финансирование, мы допускаем эти безумные освобождения под залог при тяжких преступлениях. Мы посылаем преступникам сигнал: вам не нужно бояться полиции”, — говорит экс-комиссар полиции Нью-Йорка Говард Сэфир.
В „лихие 80-е” в Нью-Йорке невиданный разгул преступности, даже в разгар Великой депрессии такого не было. На пике криминальной волны в городе убивали более двух тысяч человек в год. Одно из самых злачных мест — Таймс-сквер. На главной площади города бордели, наркопритоны. Весь район был во власти уличных банд и коррумпированных копов. Тогда преступники брали количеством.
Похожая картина: год назад на волне реформ имени Флойда копам урезали бюджеты, а с улиц Нью-Йорка убрали 600 полицейских под прикрытием. Сейчас всех срочно возвращают обратно, но восстановить порядок будет непросто.
В Калифорнии участились мелкие кражи. По новым законам, если награбленное стоит дешевле 950 долларов, это не уголовное преступление, а проступок. И полицейский не имеет права преследовать вора. Так что магазины обчищают не спеша. Максимум, что может сделать в такой ситуации охранник, снять преступника на телефон».

Корреспондент программы «Время» явно возрождает советский жанр репортажа из «страны желтого дьявола» о том, что там царят нищета и преступность и вообще невозможно жить. Но американская статистика не очень-то согласуется с мрачной картиной, которую он рисует. Количество насильственных преступлений на душу населения в стране было на пике в начале 1990-х и с тех пор устойчиво снижается, хотя в 2020 году и отмечен небольшой рост.

Количество убийств в прошлом году действительно заметно выросло, но все же остается значительно меньшим, чем в 1990-х.

Впрочем, это предварительные данные, не учитывающие информацию по нескольким крупным городам, включая Нью-Йорк, Чикаго и Новый Орлеан. Полная статистика за 2020 год будет опубликована в сентябре.

Количество арестов в городе Нью-Йорке также снижается, хотя в конце прошлого года несколько подросло по сравнению с рекордно низкой точкой, достигнутой в середине года. В 2021 году уровень остается стабильным.

А вот про калифорнийское законодательство Олисашвили попросту рассказывает сказки. Закон не запрещает полицейским преследовать на автомобиле подозреваемых в мелких преступлениях (термин misdemeanour корректно переводить именно так, а для правонарушения, не являющегося преступлением, есть термин infraction). Запрещено лишь без ордера входить в дом, если подозреваемого не удалось задержать до того как он туда добрался.

Магазинная кража на сумму $950 или меньше (для этого преступления есть специальный термин — shoplifting) относится именно к мелким преступлениям, наказание за нее — до 6 месяцев тюрьмы, но в случае рецидива она уже может рассматриваться как тяжкое преступление (felony).

В июле 2021 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, устанавливающий еще один состав преступления — «особо дерзкую магазинную кражу» (brazen shoplifting), что подразумевает кражу в составе организованной группы. Это преступление относится к «колеблющимся» (wobblers), то есть прокурор и судья в зависимости от обстоятельств дела могут квалифицировать его как тяжкое или мелкое.

Если же преступник открыто похищает имущество на глазах владельца или работника магазина или же преступление совершается с применением или угрозой применения силы, это уже ограбление (robbery). Независимо от стоимости похищенного ограбление считается тяжким преступлением; наказание за него — до 9 лет тюрьмы. Так что мягкость калифорнийского закона, позволяющая безнаказанно красть товары из магазинов, — выдумка корреспондента Первого канала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari