Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1921
Антифейк

Путин заявил, что в России 4 безопасные и надежные вакцины против коронавируса. На самом деле несколько меньше

В пятницу Владимир Путин на онлайн-саммите АТЭС заявил:

«В России разработаны и применяются уже четыре вакцины против коронавируса​​​. Все они безопасны и надежны».

В России действительно зарегистрированы и так или иначе применяются или применялись 4 вакцины: «Спутник V, «Спутник-лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но утверждение о надежности всех четырех выглядит чрезмерно оптимистично.

Наиболее распространенная вакцина — «Спутник V» — широко применяется не только в России, но и в нескольких десятках стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также в Венгрии, Словакии, Сан-Марино. Европейское агентство по лекарственным средствам (орган Евросоюза) проводит процедуру постепенной экспертизы этой вакцины, но есть сообщения о том, что агентство не получило от разработчиков ряд важных данных. Хотя ее испытания проводились в спешке и третью фазу практически пришлось прервать, не дожидаясь получения результатов, сообщений о каких-либо тяжелых последствиях ее применения нет. Известны случаи заболевания COVID-19 после вакцинации, в частности, так произошло с президентом Аргентины Альберто Фернандесом, но во всех этих случаях болезнь протекала в легкой форме. Можно сказать, что практика действительно показала надежность «Спутника V».

«Спутник-лайт», хоть и прошел процедуру регистрации отдельно от «Спутника V», в действительности представляет собой всего лишь один из двух его компонентов. Его используют для повторной вакцинации, а также для вакцинации трудовых мигрантов.

Надежность вакцины «ЭпиВакКорона» более чем сомнительна. Вакцина, созданная новосибирским институтом «Вектор» при участии главы Роспотребнадзора Анны Поповой в качестве одного из разработчиков, по мнению ряда специалистов, вообще не защищает от вируса. Антитела к нему у вакцинированных не обнаруживаются. В июле 2021 года «ЭпиВакКорона» на практике не используется, проходят испытания ее нового варианта под товарным знаком «AURORA-Cov».

Вакцина «КовиВак» на основе инактивированного коронавируса зарегистрирована в феврале 2021 года. Результаты I–II фаз испытаний опубликованы только в российском журнале «Инфекция и иммунитет», публикаций в международных рецензируемых журналах нет. III фазу предполагается закончить только к концу 2022 года. Группа плацебо при этих испытаниях, как сообщает научно-популярное издание «N+1», не предусмотрена. Выпускается вакцина очень небольшими партиями, часть которых используется для испытаний, часть с мая 2021 года поступает в гражданский оборот. Пока еще прошло слишком мало времени, чтобы можно было судить о надежности этой не до конца испытанной вакцины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari