Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 1388
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: Крым настолько важен для Германии, что после войны ФРГ разрешила носить знак участника крымской кампании вермахта

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» большую часть монолога по поводу годовщины аннексии Крыма почему-то посвятил истории посягательства немцев на полуостров. Вспомнил оккупацию в годы обеих мировых войн, намерение Гитлера выселить из Крыма всех местных жителей и заселить полуостров немцами, обстрелы Севастополя из гигантского артиллерийского орудия «Дора». А затем заявил:

— Крым и Севастополь тогда дались немцам очень дорого. Потери 1941–1942 годов — 300 тысяч солдат. Из них половина — при штурме Севастополя. Сам генерал фон Хольтиц под Севастополем был ранен. Вот он уже после Крыма. Обратите внимание на левое предплечье. Это особая гитлеровская награда, так называемый «Крымский щит». Подобные нарукавные щиты учреждались в Третьем рейхе как знаки отличия за наиболее значительные и тяжелые сражения и операции. <…>
Чтобы понять, сколь важен Крым для Германии, достаточно напомнить, что по закону о титулах, орденах и почетных знаках от 26 июля 1957 года «Крымский щит» в ФРГ разрешалось носить на предплечье, лишь затерев свастику.

Закон 1957 года действительно разрешал бывшим военнослужащим вермахта носить на рукаве «Крымский щит», но на тех же основаниях, что и все остальные военные награды и памятные знаки Третьего рейха. Кстати, это не «особая награда», а знак, который получили все, кто находился на этом участке фронта не меньше трех месяцев или участвовал в важнейших сражениях. В статье 6 закона сказано:

«2. Ордена и награды, которые были вручены в период с 1 августа 1934 года по 31 августа 1939 года за заслуги перед Олимпийскими играми 1936 года, за защиту от воздушных налетов, за пожарную и горноспасательную службу, а также награды государственной службы и знаки отличия за верность и преданность делу, которые были вручены в этот период, можно носить только без национал-социалистических эмблем; их форма определяется моделями, установленными федеральным правительством и хранящимися в Федеральном министерстве внутренних дел;
3. Ордена и награды, присуждавшиеся компетентными немецкими органами в период с 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945 года за заслуги во Второй мировой войне, в том числе знаки родов войск и знак за ранение: применяется положение части 2 настоящей статьи».

Откуда же у Киселева информация о каком-то особом статусе «Крымского щита» в ФРГ? Вероятно, из Википедии. В статье «Крымский щит» говорится:

«По Закону о титулах, орденах и почетных знаках от 26 июля 1957 в Федеративной Республике Германии разрешается носить эту награду только без нацистской эмблемы».

Формулировку самого закона редакция «Вестей недели» то ли поленилась посмотреть, то ли решила проигнорировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari