Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.07
  • 574
Антифейк

Корреспондент «60 минут» заявил, что обстановка у Мосгорсуда спокойная. В это время собравшихся там задерживали сотнями

Юрий Бершидский

В программе «60 минут» на канале «Россия 1» в прямом включении от здания Мосгорсуда, где решают вопрос о замене Алексею Навальному условного срока реальным, корреспондент Ярослав Красиенко заявил:

— Здесь по-прежнему в целом все спокойно. Автомобильное движение, несмотря на то, что вечером были предупреждения о том, что его перекроют, не перекрывают. Машины с одной и с другой стороны здания свободно проезжают, их никто не останавливает, а вот движение пешеходов ограничено. К зданию суда пропускают только по документам тех, кто или живет в этом районе, или у кого заседание по гражданским или уголовным делам. Люди показывают полицейским соответствующий судебный документ и спокойно проходят.
Вдоль улиц выставлено усиленное полицейское оцепление, время от времени поступает информация о задержании наиболее активных сторонников Алексея Навального, которые сегодня здесь тоже присутствуют, но я ответственно скажу, что в очень незначительном количестве. Коллеги, которые находятся на другой стороне здания, подсказывают, что там около 200–300 человек. Сам это подтвердить не могу, потому что на той стороне здания, где нахожусь я, их буквально несколько десятков человек. Тех, кто не подчиняется требованиям полицейских, например, отойти подальше, отойти с проезжей части, их задерживают и увозят, но практика показывает, что сегодня вечером наверняка уже отпустят.

В действительности «спокойная обстановка» у здания Мосгорсуда выглядела так: привлечены наряды конной полиции, к моменту выступления Красиенко в эфире задержаны около 300 человек.

У некоторых полицейских заклеены жетоны, чтобы невозможно было прочитать их номера.

Задерживают представителей СМИ, имеющих пресс-карты.

Корреспондента онлайн-издания SOTA Артема Кригера задержали с микрофоном в руках, когда он брал интервью. Задержали журналиста телеканала «Дождь» Василия Полонского, ведшего репортаж. По сообщению Алексея Венедиктова, на 16:35 задержаны 9 журналистов, некоторых из них отпустили, предварительно доставив в ОВД.

А «свободное движение» машин по «неперекрытым» улицам выглядит так:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari