Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.42
  • 866
Антифейк

«Вести» и НТВ обвиняют анархиста Мифтахова в изготовлении бомб. Но это ему не смог вменить даже Центр «Э»

Юрий Бершидский

В программе новостей НТВ вышел сюжет, на сайте канала получивший название «Оппозиция пытается выставить собиравшего бомбы аспиранта МГУ политзаключенным». В нем говорится:

Представители несистемной оппозиции пришли к зданию Головинского суда, где рассматривается дело аспиранта МГУ Азата Мифтахова, задержанного за хулиганство. Они пытаются доказать, что дело Мифтахова — политическое, и заявляют, что его оговорили силовики.
На скамье подсудимых математик оказался после испытаний так называемой «кисы» — перекиси ацетона. Как установили силовики, аспирант МГУ Азат Мифтахов изготавливал взрывное устройство прямо в общежитии вуза. В комнате молодого ученого нашли составляющие для самодельной бомбы: провода со следами взрывчатки, банки с другими компонентами и кофемолку, которая должна была стать оболочкой для одного из самопальных зарядов. Позже следователи провели десятки экспертиз и пришли к выводу, что устройство, если бы оно все-таки было закончено, представляло бы серьезную опасность. <…>
Известно, что аспирант Мифтахов долгое время состоял в полулегальной организации анархистов «Народная самооборона». Это радикальное движение даже флаги использует в цветах запрещенного в России «Правого сектора». С 2014 года он принимал участие в громких акциях. Активисты движения ориентируются на греческую группировку «Заговор огненных ячеек» — ее участники в последние годы успели совершить более 250 поджогов и взрывов по всей Европе. Что-то похожее пытались устроить и их российские последователи.
В распоряжении НТВ оказались материалы экспертизы бомбы, которую нашли рядом со зданием отдела полиции в Московской области. Лишь по счастливой случайности бомба не сработала. Специалисты пришли к выводу, что компоненты, которые нашли у Мифтахова в общежитии, куплены в одно и то же время в одном магазине. И даже способы сборки совпадают.
Тем не менее, сразу после задержания анархисты, а затем и большая часть либералов заявили, что математик задержан ни за что. А общество «Мемориал» и вовсе объявило его политзаключенным.
Суд, несмотря на такое давление со стороны группы поддержки Мифтахова, все-таки намерен вынести ему приговор. Оглашение состоится уже в ближайший понедельник.

На понедельник 18 января в Головинском суде Москвы действительно намечено оглашение приговора Азату Мифтахову. Но судят его не за незаконное изготовление взрывчатых материалов (статья 223.1 УК РФ), а по статье 213 — «Хулиганство». Вменяют ему лишь один эпизод — нападение на офис «Единой России» в московском районе Ховрино, когда, по версии следствия, анархисты разбили окно и бросили туда дымовую шашку. Мифтахов, как утверждает обвинение, сам окно не разбивал и шашку не бросал, но наблюдал за обстановкой, чтобы подать сигнал в случае опасности. За это, согласно части 2 статьи 213 УК, ему грозит тюремное заключение на срок до 7 лет, так как предполагаемое преступление совершено группой лиц.

Нападение на офис «Единой России» произошло 30 января 2018 года. В офисе никого не было, никто не пострадал. В помещении оплавился участок линолеума, а разбитое окно пришлось заменить. Ущерб составил 48 000 рублей. Первоначально дело было возбуждено по статье 214 УК РФ — «Вандализм», — затем его переквалифицировали на более тяжелую статью.

Но доказательства участия Мифтахова в этой акции крайне сомнительны. Ни один из участников, признавших вину, в своих показаниях его не упоминал. Обвинение против него строится только на показаниях некоего секретного свидетеля под псевдонимом Андрей Петров. Тот через год после акции заявил, что видел во дворе группу активно переговаривавшихся молодых людей, которая затем разделилась на две части, и одна из этих частей разбила окно офиса. Из всех этих людей он запомнил только Мифтахова, потому что у него «очень выразительная внешность, черты лица, а именно брови». Наблюдал свидетель за всем этим ночью, в темноте, с расстояния 10–15 метров, а заявил в полицию только через год — «по забывчивости». Появилось его свидетельство как раз вскоре после задержания Мифтахова. В октябре 2020 года судья Сергей Базаров сообщил, что этот свидетель еще в январе скончался «от травмы сердца».

Кроме того, есть видеозапись с камеры наблюдения, запечатлевшей Мифтахова в полукилометре от ховринского офиса «Единой России» за полтора часа до нападения; почему-то это тоже считается доказательством его причастности. Сама акция тоже записана камерой наблюдения; все ее участники опознаны, Мифтахова среди них нет.

Удивительно, но прокурор требует приговорить Мифтахова к 6 годам лишения свободы, а двух других участников акции — непосредственно разбившую окно Елену Горбань и снимавшего акцию на видео Андрея Ейкина — к условным срокам.

А при чем же здесь взрывчатые вещества и устройство, обнаруженное в Московской области? Дело в том, что впервые Мифтахова задержали по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства, найденного в подмосковной Балашихе. В балашихинском ИВС Мифтахова пытали, заставляя сознаться; по его словам, к его груди приставили шуруповерт и угрожали включить. Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте, но произошло то, что в России случается редко: суд отказался его арестовывать и потребовал от следствия дополнительных данных. Мифтахова пришлось выпустить из ИВС, но тут же его арестовали снова, перевезли в Москву и предъявили обвинение уже по другому делу — о нападении на офис «Единой России». Головинский суд оказался сговорчивее и арестовал Мифтахова. «Медиазона» писала:

Оперативники Центра «Э» поначалу задержали его по делу об изготовлении взрывчатки, но не нашли никаких доказательств и обвинили в хулиганстве из-за разбитого в офисе «Единой России» окна.

Более развернутый сюжет о Мифтахове вышел на канале «Россия 24» в программе «Вести. Дежурная часть». Там показаны кадры оперативной съемки, где Мифтахов признается, что однажды где-то в парке испытывал взрывчатое вещество — перекись ацетона. Продемонстрирован и внушительный арсенал — ножи, бронежилеты, компоненты взрывных устройств, рации, — правда, непонятно где снятый. По утверждению авторов сюжета, Мифтахов купил билет на поезд в Белоруссию и готовился уехать, но не успел — его задержали. Правда, это трудно совместить с историей двух его задержаний в Балашихе, поэтому эпизод, за который Мифтахова на самом деле судят, в сюжете не упоминается вообще, как, впрочем, и в материале НТВ. Вместо этого аспиранта-математика с анархистскими взглядами пытаются представить подрывником, готовившимся к каким-то мифическим «большим погромам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari