Журналист американского издания Wall Street Journal Пол Сонн провел исследование, касающееся инфляции в России, основываясь на стоимости основного русского блюда – борща.
Героями публикации, перевод которой приводит «Инопресса», стала пенсионерка из Омска Наталья Алтухина, которая раз в два месяца готовит кастрюлю борща, и ее муж Сергей Комаровских, который подсчитывает, во сколько семье обходится каждая кастрюля. Последние расчеты показали, что если год назад борщевые ингредиенты обходились семье в 165 рублей, то в нынешнем апреле тот же набор продуктов стоил уже 247 рублей. «Стоимость борща выросла на 49,5%, свидетельствуя о реальной остроте инфляции в России», - говорится в статье.
Издание напоминает, что резкий рост цен в России был вызван снижением стоимости нефти, обесцениванием рубля и запретом на импорт целого ряда западных продуктов питания. Однако, отмечает Сонн, цены подскочили даже на основные продукты питания, произведенные или выращенные в России. Стоимость импортных семян, химических веществ, удобрений и оборудования выросла для фермеров на фоне падения рубля. Производители начали поднимать цены, наблюдая за ростом цен на другие продукты.
«Рост цен на продукты составил 23% в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем фрукты и овощи подорожали на 38%», - отмечает издание.