Глава Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон об «иностранных представителях», о чем сообщается на странице президента в Facebook. В сообщении говорится, что закон нужен для того, чтобы обеспечить прозрачность работы неправительственных организаций.
«Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались. Никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака, как прежде.
Возникает вопрос, почему иностранные доноры выступают против этого закона. Наши неправительственные организации их обманывают. Они распространяют ложную информацию, говоря: „нас будут преследовать, нас будут задерживать как агентов иностранного государства”. И доноры поверили. Именно поэтому они просят меня не подписывать этот закон. (...)
Я как глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках».
Жапаров также отметил, что система регистрации неправительственных организаций существует и в «развитых западных странах». Документ вступит в силу через 10 дней.
Как пишет издание Kloop, по принятому закону некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие «политическую деятельность», признаются «иностранными представителями». Это означает, что они:
- будут внесены в специальный реестр;
- обязаны будут предоставлять дополнительные отчеты о своей работе;
- могут быть подвергнуты внеплановым проверкам;
- обязаны будут сопровождать публикуемые материалы пометкой с указанием, что эти материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного представителя».
Принятый в Кыргызстане закон об «иностранных представителях» часто сравнивали с российским законом об «иностранных агентах». Как рассказала The Insider юрист Таттубубу Эргешбаева, в нынешнем виде киргизский закон существенно отличается от российского, однако «это начало большого пути».
«В России действует федеральный закон, который распространяется на организации, якобы находящиеся под иностранным влиянием. Кроме того, есть пакет законов, в которых упомянут термин „иноагент”, причем это понятие трактуется максимально широко: под него могут попасть как физические лица, так и юридические, бизнесмены, некоммерческие организации, политики, коммерческие структуры. Словом, все, кто, по мнению российских властей, получает финансирование из-за границы и поддержку от иностранных правительств, чтобы влиять на политику России.
Сегодня в реестр „иноагентов” в России может попасть любой гражданин, который нелоялен к властям. С 2021 года ужесточилось наказание за нарушения, связанные с деятельностью лиц, признанных „иноагентами”. Вступили в силу законы об административных штрафах в размере нескольких сот тысяч рублей и уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
В Кыргызстане же иностранным представителем может быть признана только НКО, организация, не финансируемая государством и существующая на зарубежные грантовые средства. Это могут быть общественные объединения, фонды, ассоциации. Иностранными представителями могут быть признаны руководители, либо учредители, либо сотрудники НКО. То есть физические лица. В отличие от России, в киргизском законе не предусмотрена уголовная ответственность за его нарушение, только административная.
Худшее в этом законе то, что он дает широкие полномочия Минюсту самостоятельно определять, какая организация является „иностранным представителем”, а налоговым службам — дополнительные рычаги для внеплановых проверок.
Также в законе прописан запрет политической деятельности НКО. Но что конкретно подразумевается под „политической деятельностью”, непонятно, формулировки очень расплывчатые. Получается, что под политической деятельностью можно понимать любое общественное мероприятие, публичное выступление, реакцию на какое-либо решение властей. Кроме того, для НКО предусмотрен ряд ограничений, в частности, на взаимодействие с представителями властей, в том числе на запросы о предоставлении информации. И этот список будет расширяться.
На днях Кабмин должен подготовить положение по реализации закона. В нем будут прописаны уже детально функции госорганов по выявлению иностранных представителей, привлечению их к ответственности и ликвидации».
В феврале The Insider сообщал, что депутаты парламента Кыргызстана не стали рассматривать законопроект о некоммерческих организациях и вернули документ на доработку в профильные комитеты. 14 марта документ был принят в третьем чтении.
В конце марта более ста НКО и активистов обратились к президенту с призывом не подписывать законопроект. В обращении, в частности, говорилось, что утверждения о непрозрачности их работы не соответствуют действительности: «Согласно законодательству КР, НКО сдают такие же отчеты, которые установлены для всех юридических лиц, в том числе коммерческих организаций; более того, в 2021 году для НКО дополнительно были установлены отчеты, которые не применяются к коммерческим организациям».
Примечательно, что автор законопроекта Надира Нарматова оказалась в числе депутатов парламента Кыргызстана, заподозренных в связях с обвиненным в коррупции бывшим заместителем главы Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым. Как рассказал The Insider источник в парламенте Кыргызстана в марте, их вынуждают сдать мандаты.