Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 632
Новости

Кыргызских депутатов, связанных с кланом экс-таможенника Матраимова, заставляют сдать мандаты

Депутатов парламента Кыргызстана, связанных с обвиненным в коррупции и находящимся в розыске экс-заместителем главы Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым, заставляют сдать мандаты. Как рассказал The Insider источник в парламенте, мандат вынуждена сдать в том числе и Надира Нарматова — автор скандального законопроекта об «иноагентах».

Брат Раймбека Матраимова Искендер и бывший сотрудник таможни Нурлан Ражабалиев не стали ждать, когда у них отберут мандаты и подали заявления сами, на основании чего ЦИК досрочно прекратила их полномочия.

В феврале этого года телеканал «Регион ТВ», аффилированный с председателем ГКНБ Камчыбеком Ташиевым, показал сюжеты о деловых и родственных отношениях некоторых представителей Жогорку Кенеша <парламент Кыргызстана The Insider> с Райымбеком Матраимовым. Серию репортажей канал выпустил после того, как ГКНБ объявил Райымбека Матраимова в розыск, инкриминировав ему статью 169 «Пособничество в ограничении свободы перемещения лица с насильственным его удержанием при отсутствии признаков должностного преступления» УК КР. В сюжетах журналисты упомянули Искендера Матраимова, Айбека Осмонова, Шайлообека Атазова, а также инициатора законопроекта об «иноагентах» Надиру Нарматову.

В этих сюжетах репортеры сослались на некий соцопрос, участники которого на условиях анонимности заявляли, что вышеупомянутые парламентарии должны добровольно сложить депутатские полномочия либо быть лишены мандата как «связанные» с Матраимовым. Респонденты приводили в пример члена провластной фракции «Ата Журт Кыргызстан» Абдывахапа Боронбаева, полномочия которого были досрочно прекращены. До прихода в парламент он возглавлял Юго-Западную таможню. Мандат передали бизнесмену Саидбеку Зулпуеву.

Всего журналисты разместили четыре видеосюжета, они опубликованы на YouTube. В одном из них показали выступление Камчыбека Ташиева, где он заявил, что всё имущество Матраимова будет конфисковано.

«Отберем всё имущество. Матраимову не оставим ни одной сотки земли. Он будет простым человеком. Как раньше, Раимом-миллионом он уже не будет, даже если вернется», — сказал Камчыбек Ташиев.

Ташиев также добавил, что в республике отныне не будет ни одного клана. «В рамках борьбы с его кланом в Ошской области с должностей сняты почти 50 руководителей различных госорганов», — подчеркнул глава ГКНБ.

«Кто из политиков не связан с Матраимовым?»

Не все депутаты согласились добровольно освободить депутатское кресло. Например, депутат Шайлообек Атазов заявил, что он не держится за мандат, но судебное решение о лишении его депутатского значка считает незаконным. Слухи о его связях с Райымбеком Матраимовым он прокомментировал так:

«А кто сейчас из политиков не связан с Матраимовым? Чтобы поднять сферу спорта в Кыргызстане, я работал и с другими людьми, кроме Матраимова. Спорту Кыргызстана нужна и другая поддержка, кроме правительства.
Генеральный прокурор Курманкул Зулушев, вы сами были близким другом Матраимова, подавали ему уча <самая почетная часть конской туши — The Insider>, сидели на дне рождения и призывали не начинать трапезу, пока Матраимов не придет.
Вы уже три года сидите прокурором, не видели, что он преступник? Надо было задерживать его еще на открытии муфтията».

Свое возмущение высказала и Надира Нарматова. В интервью изданию Govori.TV она заявила, что 99% чиновников и политиков Кыргызстана знают Матраимова:

«Он не простой кыргызский парень — всегда всем помогает, государству помогал во время коронавируса. Это история. Мне неинтересно, откуда он брал деньги, у меня нет ни желания, ни прав лезть в чужой карман. Их фонд помогал людям, я об этом говорила и не только я — о его хороших делах высказывались и благодарили сотни и сотни граждан. В таком случае отвечать должны все, от мала до велика, а не только мы, простые, потому что 99% чиновников, богачей знают Матраимова, пили с ним чай, ходили вместе с ним, посещали его мероприятия. Сказать что-то хорошее о ком-то не преступление.
Да, я знаю Матраимова, знаю его родных. Если за это люди должны отвечать, тогда надо начать с президентов того времени, премьер-министров, министров финансов, экономики, председателя таможни и трех заместителей <Матраимов был четвертым заместителем — The Insider>, а только потом очередь должна дойти до нас. В таком случае парламент должен распуститься, потому что 99% депутатов знают Матраимова. А я стала депутатом не на деньги Матраимова, пришла от партии “Ата-Журт Кыргызстан“, которая у Матраимова не брала деньги, и выполняю свои обязанности в рамках закона».

Старший сын Нарматовой Азадбек Нурдинов работал на таможне и в мае 2023 года был задержан в рамках уголовного дела о коррупции и контрабанде, по которому был задержан и шурин генпрокурора Курманкула Зулушева. По неподтвержденной информации, ее другой сын, Мухаммед Нурдинов, состоит в кадровом резерве таможенной службы.

Кыргызский политолог Алмаз Таджыбай в разговоре с The Insider пояснил, что степень и формат связи депутатов и политиков Кыргызстана с Матраимовым необходимо определять, соблюдая верховенство закона или права. Одно дело, если они просто встречались и здоровались в общественном месте, и совсем другое — если получали от него определенные ресурсы:

«Что касается заявления Нарматовой, что 99% политиков Кыргызстана так или иначе связаны с Матраимовым и его кланом, — тут необходимо спросить у нее, что она имеет в виду. И пусть назовет конкретные имена этих политиков. Сама Нарматова призналась, что связана с Матраимовым и его кланом.
Общались с ним и встречались на публичных мероприятиях все влиятельные политики страны. Вопрос в том, как это представить общественности. Особенно после того, как Матраимов угодил в опалу. Президент Садыр Жапаров сразу отрекся и рассказал, что встречался с Матраимовым в сугубо профилактических целях, как и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев».

Политолог Медет Тюлегенов в беседе с The Insider отмечает, что Кыргызстан — «страна маленькая, и понятно, что так или иначе политики, бизнесмены, госслужащие пересекаются — на свадьбах, поминках или волейбольных турнирах, которые организовывал брат Райыма, Искендер Матраимов по линии фонда имени покойного отца братьев Исмаила». «Если приглашают на такие мероприятия, отказываться не принято. Это проявление неуважения», — рассказывает он.

Однако утверждать, что 99% политиков связаны с Матраимовым, Тюлегенов не стал бы. «Знакомы — более точное определение, но не связаны. Тут процент значительно меньше, если брать в масштабах всей страны».

Доцент Академии ОБСЕ в Кыргызстане Эмиль Джураев на вопрос, почему разбираться с политиками, связанными с Матраимовым начали именно сейчас, предполагает, что власть достаточно укрепилась, чтобы, с одной стороны, не нуждаться в их поддержке, а с другой — не бояться идти против них. «В общем политическом поле Матраимов был последним крупным фактором, который мог представлять собою потенциальную опасность для власти», — говорит он.

Райымбек Матраимов фигурант расследования с убитым источником

Райымбек Матраимов начал работать в Государственной таможенной службе в 1997 году штатным инспектором. В 2004 году он был назначен начальником отдела кадров Южного управления Государственной таможенной службы, через год стал заместителем начальника Южного управления. Максимальный срок его пребывания на руководящей должности длился шесть лет: с 2007 по 2013 год Матраимов был начальником Ошского управления Государственной таможенной службы. В 2013 году назначен заведующим всем Южным отделением, в состав которого входило Ошское отделение. В 2015 году он стал заместителем председателя всей Государственной таможенной службы.

После смены власти в октябре 2020-го его обвинили в коррупции на таможне. Общий ущерб, нанесенный Райымбеком Матраимовым, только по одному уголовному делу составил 2 млрд сомов ($22 млн). Он выплачивал их два месяца, большую часть отдал в виде имущества — здание и квартиры. Экс-таможенник признал свою вину. Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к штрафу в 260 тысяч сомов ($2890). Прошлой осенью Матраимов выехал из Кыргызстана. По информации Kaktus.media, он якобы обещал внести в госбюджет еще несколько сотен миллионов сомов, но, не выполнив обязательств, скрылся.

30 мая 2019 года кыргызское издание Радио «Свобода» опубликовало первое крупное расследование о Матраимове. В расследовании журналисты утверждали, что Матраимов заработал свое состояние, участвуя в коррупционной схеме, позволившей группе китайских компаний во главе с семьей Абдукадыр ввозить в Кыргызстан товары без уплаты таможенных сборов. В ноябре 2019 года в Стамбуле был убит один из главных источников расследования, работавший на семью Абдукадыр, — сознавшийся в отмывании денег Айеркен Саймаити.

Позже были опубликованы расследования о том, что Матраимов не только поддерживал незаконную деятельность семейного бизнеса Абдукадыр, но и участвовал как минимум в одном совместном с ними проекте в сфере недвижимости: жена Матраимова Уулкан Тургунова оказалась совладелицей поместья в Дубае вместе с одним из членов семьи Абдукадыр.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari