Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Количество написанных в РФ диссертаций за год сократилось на 22%. Ученые винят в этом войну и обесценивание науки и образования в России

The Insider

Количество диссертаций, написанных в России в 2023 году, сократилось на 22% по сравнению с предыдущим годом. Это следует из доклада Российской книжной палаты (РКП), которая ведет учет всей издаваемой в стране литературы, в том числе научных авторефератов диссертаций, на основе поступающих в Российскую государственную библиотеку (РГБ) обязательных экземпляров.

За весь прошлый год в РГБ поступило менее 8 тысяч авторефератов (в 2022 году их было 10,2 тысячи). По словам директора РКП Елены Ногиной, которая выступала на конференции по итогам года на книжном рынке, количество как написанных, так и защищенных диссертаций уменьшается от года к году.

Как рассказал в беседе с The Insider доктор философских наук, профессор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) Илья Инишев, основная причина, по которой снижается число людей, желающих получить ученую степень, — непривлекательность академической карьеры в современной России.

«Факторов демотивации здесь несколько: возрастающая изоляция российской науки (наиболее болезненная для естественнонаучных дисциплин), увеличивающееся давление со строны государства вплоть до цензурирования тематики исследований (в максимальной мере ощутимая в социальных и гуманитарных исследованиях). Кроме того, российские научные степени можно назвать „токсичными”. С этой точки зрения выпускникам российских университетов может быть интересней поступать на зарубежные PhD-программы, чтобы таким образом „очистить” свои российские бакалаврские и магистерские дипломы.
Не думаю, что причина в реформе 2012 года <реформа, в рамках которой аспирантуру признали третьей ступенью высшего образования. В результате аспирантам после трех лет обучения начали выдавать дипломы, а защита кандидатской диссертации стала необязательной — The Insider>. Даже если защита диссертации необязательное условие обучения в аспирантуре, она всё равно остается главным мотивом поступления в нее. В дипломе об окончании аспирантуры нет никакого практического смысла. Не всем удается защититься, но едва ли кто-то поступает в аспирантуру, не планируя этого делать. Но я не исключаю и „внешних” мотивов для продолжения учебы, таких как отсрочка от армии. Совершенно очевидно, что сегодня это актуально».

Научный сотрудник Университета Эрлангена — Нюрнберга (Германия) и Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан) Динара Гагарина в беседе с The Insider назвала одной из главных причин снижения числа диссертаций в России войну.

«Мне кажется, что одна из главных причин война, которая, во-первых, привела к отъезду ученых (и аспирантов, и их руководителей), во-вторых, повлияла на настроения в обществе, когда стало не до науки и диссертаций. Очевидно, что ценность российской степени на международном рынке стремительно обесценивается на фоне войны. Разумная стратегия для российского молодого ученого, планирующего международную карьеру, перейти в аспирантуру зарубежного университета и защищаться там.
Плюс есть темы, на которые теперь в России невозможно написать диссертацию и защититься: ЛГБТ, история репрессий, права человека и т.п. Вряд ли такие диссертации составляют существенный процент от общего числа, но тем не менее. Это мое личное ощущение и мои наблюдения».

Согласно статистике за последние 30 лет, наибольшее количество кандидатских и докторских степеней в России было присвоено в середине 2000-х годов. Пик пришелся на 2006 год: тогда диссертации защитили 34613 человек (30650 кандидатские и 3963 докторские).

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин полагает, что на постепенное снижение числа диссертаций повлияла деятельность проекта по выявлению плагиата в научных работах.

«В целом, это мы уничтожили рынок торговли диссертациями: в середине 2000-х их было примерно по 35 тысяч в год, а где-то с 2015-го их число вышло на стабильный уровень 12–13 тысяч ежегодно. Примерно столько было в СССР до 1991 года».