Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 2171
Новости

Вице-президент РАН: Из России уехали 50 тысяч научных сотрудников за пять лет

Более 50 тысяч научных сотрудников уехали из России за последние пять лет. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

«Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависят от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», — сказал академик.

По мнению Пармона, чтобы дойти до уровня технологически развитых стран и привлечь способных людей в науку, необходимо увеличить финансирование исследований приблизительно в три раза.

Он также отметил, что действующее правило, при котором зарплата ученых должна быть не ниже двойного размера средней зарплаты по региону, является дискриминационным.

«Естественно, стоит вопрос о дискриминации зарплаты ученых в регионах и мегаполисах, потому что 200% по отношению к средней зарплате — это несерьезно, наука — она везде наука», — подчеркнул Пармон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari