Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1552
Новости

Минобрнауки потребовало составить списки ученых, общавшихся с иностранцами в 2023 году — «Ведомости»

Министерство образования науки потребовало от институтов Российской академии наук составить списки участников международных мероприятий за 2023 год для «формирования плана участия» в таких мероприятиях в России и за рубежом в 2024 году, а также для «подготовки справочных материалов», пишут «Ведомости». Схожую отчетность требовали в 2019 году, но этот порядок был отменен.

В числе «детализированных сведений», которые требуется указать, официальное название мероприятия, «контингент участников мероприятия», перечень стран, из которых приехали участники, и их количество, а также поименный список российских ученых, участвовавших в мероприятии, и иностранных коллег.

Сотрудник одного из институтов РАН рассказал «Ведомостям», что в России много лет существовала практика ежегодной отчетности в Минобрнауки о работе ученых, которая предусматривала предоставление программ конференций. Но уточнять, «какие конкретные люди куда ездили и сколько иностранцев там было», ранее не требовалось.

Сейчас в публичном доступе нет правовых актов, обязывающих ученых отчитываться об организации международных мероприятий или об участии в них, рассказала изданию управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Зыкова. По ее словам, подобные инициативы обсуждались в 2019–2020 годах, но в конечном счете приказ был отменен.

В 2019 году Минобрнауки выпустило рекомендации в части проведения встреч своих сотрудников и работников подведомственных ему организаций с иностранцами. В соответствии с документом встречи должны проводиться по особым правилам. Например, встречаться с иностранцами не на рабочем месте можно только с разрешения руководства, а после нее нужно отчитываться. Иностранцы, в свою очередь, могут посещать только «специально предназначенные и оборудованные» помещения научных организаций, причем в ходе встречи им запрещается пользоваться записывающими устройствами, в том числе телефонами. Тогда ведомство объясняло, что рекомендации отражают мировую практику, а российские ученые за рубежом тоже сталкиваются «с определенными ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств».

17 ноября 2023 года Telegram-канал «Можем объяснить» сообщал, что требование Минобрнауки сообщать о встречах с иностранцами на международных научных мероприятиях в 2023 году с указанием ФИО всех собравшихся распространяется также на студентов и преподавателей вузов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari