Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1806
Новости

«Можем объяснить»: Минобрнауки собирает данные студентов и преподавателей, которые общались с иностранцами

Минобрнауки разослало в вузы письма с требованием передать сведения о студентах и преподавателях, которые в 2023 году участвовали в международных научных мероприятиях. Об этом пишет Telegram-канал «Можем объяснить» со ссылкой на сотрудника ведомства.

Сотрудники институтов и университетов должны до 22 декабря заполнить и передать Минобрнауки сразу несколько форм. В том числе «детализированные сведения о контингенте участников» международных научных мероприятий, фамилии имена и отчества всех собравшихся, их статус, страны, откуда приехали их собеседники.

Источник издания в Минобрнауки сказал журналистам, что учет международных мероприятий велся и раньше, но не так детально.

«В прошлом мне доводилось решать подобные задачи, но впервые сталкиваюсь с пофамильными списками в таких масштабах. Уверен, десятки тысяч, если не сотни тысяч людей будут в этих списках — преподавателей, студентов, экспертов. Все выступившие, однозначно, должны попасть в список», — говорит он.

По его мнению, списки могут понадобиться и для проверки на предмет «ненадлежащих контактов», и для введения ограничений на выезд.

27 октября Мосгорсуд назначил 12 лет колонии строгого режима 66-летнему ученому Анатолию Губанову по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). В прениях гособвинитель просила назначить Губанову 13 лет колонии строгого режима.

Как ранее писал The Insider, Губанова арестовали в декабре 2020 года. Известно, что он участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles — Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат). В проекте также принимали участие ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, России и Австралии.

66-летний Анатолий Губанов — доцент Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). В ЦАГИ Губанов возглавлял отдел, изучающий аэродинамику самолетов и ракет.

Его подчиненным был 70-летний ученый Валерий Голубкин, которого в июне 2023 года приговорили к 12 годам колонии строгого режима по аналогичному обвинению.

The Insider писал, что в зоне риска находятся все ученые, когда-либо участвовавшие в международных проектах. Но больше всего спецслужбы интересуются теми, чья работа связана с оборонным сектором, а также физиками, занимающимися исследованиями в области аэродинамики больших скоростей или гиперзвука.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari