Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

В Самарской области к инициаторам иска против QR-кодов пришли сотрудники центра «Э»

The Insider

Сотрудники полиции, в том числе из отдела по борьбе с экстремизмом, обходят дома самарских активистов, подавших коллективный иск против QR-кодов. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Также информация о визитах силовиков размещена в паблике «#Разоблачено» в соцсети «ВКонтакте».

Полицейские пришли, в частности, к представителю «Независимой ассоциации врачей» Алине Лушавиной, медику Ирине Лавровой, гражданской активистке Светлане Беловой. Одна местная жительница рассказала, что силовики караулили ее у дверей квартиры, когда активистка вернулась с продуктами из магазина, готовясь к новогоднему торжеству. Силовики потребовали, чтобы она поехала с ними в отдел полиции якобы для проверки информации о совершении административного правонарушения. По их словам, активистка при подаче иска против QR-кодов была в суде без маски. Однако выступающая против коронавирусных ограничений местная жительница говорит, что ее вообще не было в суде: в тот момент она находилась дома.

Сотрудники МВД пригрозили, что отказ ехать с ними будут считать «сопротивлением полиции». Силовики ушли лишь после того, как активистка связалась со своим адвокатом и он подтвердил, что действия полицейских незаконны. Через 10 минут сотрудники МВД снова стали стучать в дверь квартиры жительницы Самары, чтобы опросить о том, «была ли она дома» во время подачи иска.

29 декабря жители Самарской области подали иск в областной суд с требованием отмены постановления губернатора региона Дмитрия Азарова о введении QR-кодов и обязательного ношения масок. К иску приложено несколько экспертных заключений врачей и ученых. Работники суда, ссылаясь на пандемию, предложили бросить принесенные активистами документы «в коробочку». Но в итоге канцелярии «пришлось выделить человека и принять документы у истцов как положено».

Изначально истцами выступили более 20 человек, но после сообщений в СМИ о подаче иска к нему присоединяются все новые люди.

В середине ноября федеральное правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают доступ в общественные места и транспорт по QR-кодам. Эти ограничения вызвали недовольство даже в среде самых лояльных граждан. Региональные власти начали активно использовать систему QR-кодов для контроля перемещения людей. Так, с 22 ноября в Татарстане запретили пользоваться общественным транспортом без QR-кода, подтверждающего прививку от коронавируса или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание. После введения этих правил пассажиропоток в Казани снизился примерно на 30%.

В первое утро действия ограничений из общественного транспорта столицы Татарстана высадили более 500 человек. Из-за реакции пассажиров и конфликтных ситуаций в городе возникли перебои в движении.

В ряде российских городов прошли акции протеста. На них также записывались видеообращения к Владимиру Путину с требованием отказаться от системы QR-кодов. Некоторые акции закончились задержанием их участников.

Попытки передать чиновникам требования отменить QR-коды приводят к возбуждению не только административных, но и уголовных дел. Так, в Вологде привлекли к ответственности 46-летнюю жительницу Череповца, которая в областном законодательном собрании распылила дихлофос в сторону сотрудников полиции и Росгвардии.

Опасаясь роста недовольства, законопроект о введении QR-кодов на транспорте было решено снять с рассмотрения в Госдуме.