Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7249

В центре Киева из пистолета ТТ застрелили бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, бежавшего в Украину из России. Убийство произошло на пересечении ул. Пушкинской и бульвара Шевченко, возле гостиницы «Премьер Палас». Вороненков в этот момент шел на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Как сообщил пресс-секретарь украинского МВД Артем Шевченко «Медиазоне», стрелок подошел к Вороненкову, спросил что-то, а затем открыл огонь. Телохранитель Вороненкова успел выстрелить в нападавшего. Как завил на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, охранник ранен в область сердца, он сотрудничает со следствием.

Убийца бывшего депутата Госдумы скончался на операционном столе. Ранее стало известно, что он находился в розыске за совершение преступлений по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил  «Обозреватель» со ссылкой на свои источники. Имени преступника не называлось, но издание уточнило, что это мужчина 1988 года рождения, который разыскивался днепровскими правоохранителями за «фиктивное предпринимательство» и «легализацию доходов, полученных преступным путем».

Убийца Дениса Вороненкова

РБК приводит свидетельства очевидцев. Житель Киева Владимир Серветник сообщил, что шел по улице Пушкинской, когда впереди раздались выстрелы. Когда он дошел до места убийства, то увидел человека с простреленной головой и еще двух раненых, одного из которых грузили в «скорую». На земле лежали пистолеты: один на бульваре Шевченко, а другой возле припаркованного «Майбаха», около которого лежал один из раненых.

Позже на месте убийства нашли 8 гильз от пистолета ТТ.

Одна из гильз на бульваре Тараса Шевченко

Как рассказал другой очевидец Максим Сорокин, он услышал несколько выстрелов, которые шли очередью. По его словам, «скорая» на место происшествия из-за пробок приехала только через 10 минут после убийства.

 

Жена Вороненкова, также бывший депутат Госдумы Мария Максакова приехала на место преступления и упала в обморок:

Позже Максакова покинула место убийства в сопровождении охраны. На место прибыли генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

https://twitter.com/Roman_Yhnovec/status/844868951037272066?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Fpolitics%2F23%2F03%2F2017%2F58d3a40e9a794706f2a2f6fc%3Ffrom%3Dmain

Президент Украины Петр Порошенко считает неслучайным, что убийство Вороненкова совпало по времени со взрывами на складе боеприпасов в Харьковской области, заявил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. «Коварное убийство в центре Киева - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Украина не смогла обеспечить безопасность Вороненкова. «Обвинения в пресловутом российском следе абсурдны», - сказал Песков. По его словам, Кремль надеется, что и убийца, и те, кто стоит за ним, будут выявлены.

C7mMDsBVwAY25GG

Денис Вороненков должен был в день убийства давать показания военному прокурору Украины Руслану Кравченко. Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, на встречу с Кравченко Вороненков должен был идти вместе с другим бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Ранее сообщалось, что убитый частично подтвердил украинским следователям показания, которые им дал Пономарев. В частности, он рассказал следователям о якобы достигнутых договоренностях между Януковичем и российским руководством.

Ключевой версией убийства являются «действия Российской Федерации», заявил заместитель главы Национальной полиции Украины — начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко, передает «Интерфакс-Украина». Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал убийство Вороненкова «казнью» со стороны российских спецслужб. Генпрокурор Украины Юрий Луценко также заявил, что это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля.

В вышедшем в четверг утром интервью Вороненков заявил, что его хотят «убить как Бандеру».

Что известно о депутате Вороненкове и его конфликтах

Денис Вороненков — экс-депутат Госдумы от фракции КПРФ, бывший член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

За последние 10 лет фамилия Вороненкова упоминалась в нескольких громких уголовных делах.

Знакомство с Шаркевичем

В 2003 году Вороненкова представили экс-сотруднику МВД Александру Шаркевичу. В то время Шаркевич под прикрытием выявлял коррупционные схемы. Вороненкова ему рекомендовали как человека, который может оказать помощь в рассмотрении уголовного дела. В то время Вороненков «помогал» обвиняемому российскому предпринимателю Владиславу Шевченко. За решение проблемы Шевченко готов был заплатить $700 тыс. Однако план провалился, и судья назначила предпринимателю реальный срок вместо условного. После этого представитель Шевченко написал на Вороненкова заявление в органы. Вороненков отрицал получение денег и говорил, что лишь давал юридические консультации. Дело было возбуждено, однако обвинение предъявили не Вороненкову, а Шаркевичу.

«Три Кита»

В 2005 году Денис Вороненков стал сотрудником ФСКН, работающим под прикрытием. Он получил звание майора. В то время ФСКН занималась делом «Трех Китов» о контрабанде мебели. Однако информация, которую передавал им Вороненков, оказалась полностью выдуманной. Он говорил, что проверяет доверенных людей, но на самом деле просто сообщал им о том, что они находятся в разработке, и предлагал за деньги решить их проблемы. Об этом заявляет экс-глава департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов.

Ранение

По словам Бульбова, Вороненков пытался выставить себя жертвой мести со стороны ФСБ. В 2007 году он заявил, что на него было совершено покушение из-за «Трех Китов» — якобы ему прострелили голеностопный сустав. Только спустя годы Бульбов узнал от очевидцев, как Вороненков поранил ногу: вышел из злачного заведения, упал и напоролся на штырь.

Уже будучи депутатом Госдумы, Вороненков на встрече с избирателями рассказывал, что якобы получил ранение в Афганистане, причем под началом Бульбова. Однако в 1989 году, когда советские войска ушли из Афганистана, Вороненкову не было и 18 лет.

Дело ФЛК

Вице-президент судостроительной компании Wadan Yards Анна Эткина рассказывает, что Вороненков познакомился с ее партнером Андреем Бурлаковым в 2009 году. Вороненков пояснил, что к деятельности их компании со стороны властей имеется весьма негативное отношение из-за того, что часть средств, направленных на покупку акций этой компании, была заимствована у «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Для решения вопроса Вороненкову были переданы 5 млн наличными. Однако проблемы Бурлакова решены не были, и на них завели дело о хищении в ФЛК. После этого Бурлаков потребовал вернуть деньги в жесткой форме.

В 2011 году в московском ресторане «Хуторок» киллер стрелял в Эткину и Бурлакова. Бурлаков скончался от полученных ранений, Эткина выжила. Она передала записи всех разговоров с Вороненковым генпрокурору Юрию Чайке. Денис Бурлаков отрицал все обвинения. Эткина была заочно осуждена, в настоящий момент проживает в Израиле.

Захват здания в центре Москвы

Россию Вороненков покинул после того, как понял, что ему будут предъявлены обвинения по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. По этому делу был осужден давний знакомый Вороненкова Виталий Качур. По словам Качура, Вороненков, с которым у него сложились приятельские отношения, предложил ему приобрести здание в ЦАО. Экс-депутат рассказал, что оно стоит $5 млн, однако из-за того, что в фирме, которой принадлежит здание, генеральным директором является человек Вороненкова, его продадут за $2 млн. Вороненкову необходимо было срочно провести сделку, чтобы получить деньги на предвыборную кампанию в депутаты Госдумы.

Подтасовки на выборах в Думу

Два источника «Новой газеты» в КПРФ рассказывают, что на выборах 2011 года Вороненков не должен был пройти в парламент. Он недобрал около 20 тыс. голосов, однако договорился с «Единой Россией». В итоге из избиркома Нижегородской области исчезли 70% протоколов, ЕР приписала себе 250 тыс. голосов, а Вороненкову — 20 тыс. Ситуация вызвала огромный скандал внутри партии. Первый секретарь нижегородского отделения КПРФ Николай Рябов написал письмо коллегам по партии, где осудил Вороненкова. Коммунисты попытались оспорить результаты в судах, но большая часть протоколов пропала, а другие были признаны недействительными.

Женитьба на Марии Максаковой

Женившись на оперной певице и члене «Единой России» Марии Максаковой, Денис Вороненков приблизился к бывшему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и помощнику президента Владиславу Суркову. По словам Александра Бульбова, именно эти связи помогали ему избежать уголовного преследования.

Бегство из России

В декабре 2014 года Московское управление СК РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом. Он был объявлен Следственным комитетом Российской Федерации в федеральный и международный розыск. 3 марта 2017 года заочно арестован Басманным судом Москвы.

По сообщениям украинских СМИ, в октябре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой уехал жить в Киев, и 6 декабря получил гражданство Украины. В феврале 2017 года Вороненков лично подтвердил этот факт в интервью украинскому интернет-изданию «Цензор.нет».

Показания против Януковича

В том же интервью Вороненков сообщил, что давал показания по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. Кроме того, бывший депутат рассказал, что на Украину он переехал в октябре (до истечения срока депутатских полномочий), а уже 6 декабря получил гражданство Украины.

Информацию о даче показаний против Януковича подтвердил украинский генпрокурор Юрий Луценко. В частности, экс-депутат рассказал, что Янукович весной 2014 года написал письма президенту России Владимиру Путину и Госдуме. В них он просил ввести войска на Украину, заявил генпрокурор.

Эмиграцию на Украину Вороненков объясняет своим преследованием в России со стороны ФСБ. По словам Вороненкова, он будто бы участвовал в расследовании дела о контрабанде, фигурантами которого были высокопоставленные сотрудники ФСБ, якобы включая экс-руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова.

Также беглый депутат заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России, и что жители Крыма на референдуме 16 марта 2014 года голосовали только из материальных соображений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari