Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.1
Переводы

The New York Times: Россия готовит вмешательство в выборы 2018 года, предупреждают руководители разведслужб

Юрий Бершидский

Россия видит в промежуточных выборах в Конгресс шанс снова посеять в США разногласия, считают американские разведчики. Об этом пишут корреспонденты The New York Times Мэтью Розенберг, Чарли Сэвидж и Майкл Уайнз.

Россия уже вмешивается в промежуточные выборы, которые состоятся в этом году, заявили во вторник руководители американских разведслужб. Они предупредили, что Москва с помощью цифровой стратегии стремится углубить политический и социальный раскол в стране.

Россия пользуется фейковыми аккаунтами в соцсетях, в том числе многочисленными ботами, для распространения дезинформации, утверждают разведчики. Выборы в Европе тоже являются целями российских атак, которые вряд ли закончатся в этом году.

«Мы ожидаем, что Россия будет по-прежнему использовать пропаганду, соцсети, вымышленных американских пользователей, сочувствующих ей комментаторов и прочие средства влияния, чтобы углубить социальные и политические трещины в США», — заявил директор национальной разведки Дэн Коутс на ежегодных слушаниях о всемирных угрозах в сенатском комитете по разведке.

Коутс и другие руководители разведслужб определили два вызова для США, которые должны быть в центре внимания; это борьба с потоком российской дезинформации и укрепление защиты избирательных систем, которыми управляют на уровне штатов. В 2016 году эти системы оказались весьма уязвимыми.

«Нет сомнения, что Россия считает свои усилия в прошлом избирательном цикле успешными и рассматривает промежуточные выборы 2018 года как потенциальный объект своих операций влияния», — заявил Коутс, выступая перед комитетом вместе с директором ЦРУ Майком Помпео, директором ФБР Кристофером Рэем и другими ведущими представителями разведслужб.

«Мы во всем сообществе не видим ни малейших признаков каких-либо серьезных перемен с прошлого года», — сказал Коутс.

Предупреждения разведчиков резко контрастируют с публичными заявлениями президента Трампа. Он высмеивал любые упоминания о российском вмешательстве в прошедшие выборы и набрасывался на тех, кто считает иначе.

Трамп не давал руководителям разведслужб задание бороться с российским вмешательством, утверждают они. Но Помпео заявил, что президент дал ему понять: ЦРУ «в сфере внешней разведки обязано сделать все возможное, чтобы обеспечить глубокое и доскональное понимание любых угроз, в том числе и исходящих от России».

У русских есть стратегия, выходящая далеко за пределы того, что происходит в США. Они и прежде пытались делать такое, но в 2016 году подняли ставки.

Россия охотно распространяет информацию — как правдивую, так и лживую, — которая углубляет политический раскол. Армии ботов в соцсетях продвигают политически окрашенные сообщения; в этом ряду и недавние требования к конгрессменам-республиканцам опубликовать меморандум с критикой представителей правоохранительных органов.

С помощью ботов предпринимались попытки представить ФБР и Минюст как структуры, зараженные политической пристрастностью, утверждает лидер демократов в комитете по разведке, сенатор от Вирджинии Марк Уорнер.

«Источники других угроз нашим институтам здесь, внутри страны,— заявил он. — Есть люди, подстрекаемые и поддерживаемые российскими интернет-ботами и троллями, которые нападают на саму целостность ФБР и Минюста. Это опасная тенденция».

Однако Россия, по-видимому, не пытается получить доступ к машинам для голосования или избирательным бюллетеням американцев, считают чиновники.

«Сканирование и проверка сетей проводятся в интернете каждый день, и мы не видели каких-то убедительных признаков попыток России проникнуть в избирательную инфраструктуру штатов, какие мы видели в 2016 году», — заявила в интервью на прошлой неделе руководитель отдела кибербезопасности в Министерстве внутренней безопасности Джанетт Манфра.

Непосредственно сейчас, говорит Майк Помпео, Россия старается сосредоточить внимание на так называемых операциях влияния — использовании соцсетей и других платформ для распространения выгодных ей идей, — а не на хакерских атаках.

«Мы видим, что сейчас Россия в основном сосредоточена на информационной войне», — заявил он.Разведчики и эксперты по безопасности выборов утверждают, что и власти штатов, и федеральные агентства с 2016 года добились существенного прогресса в борьбе с уязвимостями систем голосования. На прошедших выборах чиновников на уровне штатов невозможно было даже предупредить об атаках, так как у них не было допуска к такой информации.

Разведывательное сообщество собирало информацию о потенциальных атаках и делилось ей с представителями избирательных комиссий — местных и на уровне штатов, заявил на слушаниях Коутс.Вмешательство Москвы Коутс назвал «всеобъемлющим».

«У русских есть стратегия, выходящая далеко за пределы того, что происходит в США, — сказал он. — Они и прежде пытались делать такое, но в 2016 году подняли ставки. Они хитроумно пользуются соцсетями, и делают это не только в Америке, но и во всей Европе, а возможно, и где-то еще».

В прошлом году Россия научилась многому, и то, что мы видели, можно рассматривать как серию пробных атак.

Майку Помпео задали вопрос о публикациях, появившихся на прошлой неделе в The New York Times и The Intercept, где сообщалось, что американские разведслужбы в течение месяцев вели переговоры с россиянином, который утверждал, что может продать похищенное американское кибероружие; сделка с ним включала бы и предполагаемый компромат на Трампа. Переговоры вел американский бизнесмен живущий в Европе; он выступал в качестве неофициального представителя американских разведслужб.

«Помпео назвал эти сообщения «отвратительными смехотворными и не соответствующими истине»; он заявил что ЦРУ россиянину не платило. The New York Times, ссылаясь на представителей американских и европейских разведслужб, писала, что одни лишь американские разведчики заплатили ему за кибероружие $100 тыс., используя непрямой канал. Но оружие так и не было получено. Россиянин представил информацию о Трампе, которую разведслужбы отказались принять; она остается у американского бизнесмена.

«Наша история основана на многочисленных интервью, обзоре контактов и других свидетельствах. Мы от этого не отказываемся», — заявил исполнительный редактор The New York Times Дин Бакет.

Помпео признал сам факт проведения такой операции, заявив, что ЦРУ «старалось получить информацию, которая, как мы считали, могла быть похищена у американского государства».

Он и другие руководители разведслужб, в том числе покидающий свой пост директор АНБ Майкл Роджерс, коснулись и многочисленных других опасностей, с которыми сталкиваются США. Среди них северокорейская ядерная программа, исламские боевики на Ближнем Востоке и даже незаконный оборот наркотиков, в особенности торговля дешевым в производстве фентанилом — сильным опиоидом, из-за которого каждый год гибнут тысячи человек.

Но, как это происходит уже много лет, главной угрозой для США руководители разведки назвали активность враждебных государств и преступных групп в киберпространстве. Разведчики предупредили, что такая опасность, скорее всего, будет возрастать, и главную роль в этому будут играть Китай, Иран, Северная Корея и Россия, а также группы боевиков и криминальные сети.

Чтобы улучшить информирование, Министерство внутренней безопасности старается устроить так, чтобы хотя бы один сотрудник избиркома в каждом штате получил допуск к секретной информации. Сейчас допуск по меньшей мере промежуточного уровня имеет 21 сотрудник из 20 штатов, рассказала в интервью Джанетт Манфра.

Федеральные структуры работают также над предоставлением штатам улучшенной системы онлайн-безопасности, чтобы «гарантировать американскому народу, что его голосами никто не будет каким-либо образом манипулировать», заявил Коутс.

Министерство внутренней безопасности подключило 32 штата и 31 местное руководство к системе, которая каждую ночь проверяет все подключенные к интернету системы на уязвимость, составляет еженедельные отчеты и решает все обнаруженные проблемы, утверждает Манфра.

Специалисты в течение недель проверяли системы кибербезопасности как в федеральных агентствах, так и в избирательных комиссиях штатов; в прошлом месяце министерство решило отдать приоритет последним, чтобы гарантировать быстрое проведение этой работы, добавила она.

Практически каждый штат предпринимает шаги к защите баз данных избирателей и оборудования для голосования от атак извне, а также к усилению проверок после выборов. На зимней встрече Национальной ассоциации госсекретарей штатов в Вашингтоне половина заседаний будет полностью или частично посвящена безопасности выборов.

Прошлой осенью были одобрены новые стандарты оборудования для голосования, которые требуют от производителей внести в системы безопасности новых устройств ряд улучшений. Штаты начинают отказываться от машин, которые не оставляют доступных для проверки бюллетеней — как на бумаге, так и в электронной форме. Вирджиния отозвала сертификаты большинства используемых в штате устройств, Пенсильвания объявила, что все новые устройства будут распечатывать бюллетени на бумаге, а Джорджия, где устаревшее оборудование сохраняет информацию только в электронном виде, запустила пилотную программу перехода на бумагу.

Но остается множество проблем. Примерно в ⅕ всей страны нет бумажных бюллетеней, а замена чисто цифровых машин обойдется в миллионы долларов. Федеральный закон об отчислении средств на ускорение перехода на бумагу продвигается в Конгрессе медленно.

В то же время многие эксперты считают, что российское вмешательство в президентские выборы было лишь предвкушением того, что еще последует, — не только из Кремля, но и от других враждебных государств и частных игроков.

«Думаю, в прошлом году Россия научилась многому, и то, что мы видели, можно рассматривать как серию пробных атак, — заявил в интервью генерал-лейтенант американской армии в отставке Даглас Лют, который при президенте Джордже Буше-младшем был заместителем советника по национальной безопасности, а при Бараке Обаме — посланником при НАТО. — Мы должны ожидать, что после этого они вернутся и будут действовать намного хитроумнее».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari