Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.4
  • 293

«Создание новейших систем оружия России, представленных в 2018 году, не стоило непосильных денег, в год тратилось «по 10–20 миллиардов рублей», рассказал спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экс-министр обороны (2001–2007 годы) Сергей Иванов. «Не буду скрывать, я причастен к началу разработки тех видов оружия, которые сейчас появилось на вооружении российской армии, о которых недавно в послании говорил президент: и «Авангард», и «Пересвет», и «Посейдон», и многое другое. Ушло 10 лет, чтобы [сделать это] без надрыва, без шума и пыли, без огромных финансовых усилий, то есть постепенно, в год по 10–20 миллиардов рублей». «Для Вооруженных сил [эта сумма] при сейчас триллионном бюджете — почти незаметные расходы… Но мы это сделали без напряга. Без лишнего пропагандистского шума. Когда сделали — тогда объявили. Особо не шумели», — добавил Иванов, выступая на мероприятии Российского военно-исторического общества в Москве».

РИА «Новости»

«О, деренковщина — это интересный этап в истории броневого производства!.. Мы начали тогда [в начале 30-х годов] заниматься производством танковой брони, и, как это всегда случается в каждом новом деле, не все у нас клеилось. И вот тут появился Деренков — здоровенный мужик, с окладистой рыжей бородой, в смазных сапогах, косоворотке, подпоясанной шнуром с кистями. Он добился приема у одного из высоких начальников и заявил: «Инженеры вас обманывают, они нарочно выдумывают различные сложные стали, чтобы себе набить цену, а о том, сколько такая сталь народу нашему стоит, не думают. Я могу предложить вам броню по целковому за пуд. Можете испытать. У меня есть образец для пробы». Он показал небольшой стальной лист. «Вот видите, это простое котельное железо, науглероженное с одной стороны. Все! И никаких никелей и хрома не требуется, а от бронебойной пули защищает не хуже, чем броня, которую изобрели ваши инженеры»... Кое-кто из инженеров прямо называл это аферой и очковтирательством. Начались неприятности...»

Василий Емельянов. «На пороге войны»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari