Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.01
  • 240

«Да, мы говорим, и я с гордостью повторяю, неоднократно это уже делал, что у нас появились вооружения, которых в мире нет, прежде всего имеется в виду, конечно, гиперзвуковое оружие. Вот мы сейчас разрабатываем планы, как со «Стилетов», на которых «Авангард» размещается, перевести на перспективные разрабатываемые ракетные комплексы боевой маневрирующий блок. Много и других планов не только в сфере триады ядерной, но и по обычным вооружениям. Но мы с вами знаем и должны отдавать себе отчет в том, что ведущие армии мира тратят огромные, не сопоставимые с нами ресурсы, для того чтобы обеспечить свое превосходство. У нас нет шансов им уступить ни в чем. Хочу, чтобы это было понятно для всех. Вы знаете мудрость народную? Самое плохое — это что делать? Чего нельзя допустить? Это догонять и просить. А если нам снова не придется догонять, то тогда и просить не нужно будет… И наши успехи последних лет не должны нас ни в коем случае останавливать в движении вперед».

Владимир Путин, президент России. Выступление на расширенном заседании коллегии Минобороны

«Что представляла из себя Красная Армия 3-4 года тому назад? Основным родом войск была пехота… Чем стала Красная Армия в настоящее время? Мы перестроили нашу армию, вооружили ее современной техникой… Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика — дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны, — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная».

Иосиф Сталин. Выступление на выпуске слушателей академий Красной Армии 5 мая 1941 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari