Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 151

«Когда в АП начали работать над кампанией 2018 года, кремлевских социологов попросили измерить рейтинги Собчак, Дмитрия Гудкова, Антона Красовского, Елены Летучей и Олега Тинькова... у Гудкова были слишком хорошие рейтинги, а у Собчак — очень высокая известность и при этом огромный антирейтинг. В Кремле поняли, что она идеально подходит… Летом же 2017 года у Собчак начались регулярные контакты с Кириенко... Участник кампании Собчак приводит такой пример: именно после консультации с Кириенко в программе Собчак появился пункт о ликвидации министерства культуры и исчез тезис об упразднении РПЦ, который телеведущей предложили политтехнологи ее штаба. Некоторые технологи, работавшие на Собчак, признаются, что их даже приглашала администрация президента: попросили в Кремле «помочь Собчак и потусить, работа есть работа», говорит один из них. Другой политический эксперт вспоминает, что уже во время кампании написал о Собчак негативную колонку, после чего ему позвонили из АП и попросили больше так не делать».

«Радио Свобода»

«Между тем в управлении государства явилось еще новое сумасбродство. Вместо того чтобы, как прежде, оставлять Земщину в управление боярам, Иван поверил ее крещеному татарскому царю Симеону Бекбулатовичу и нарек его великим князем всея Руси; это произошло в 1574 году. Нам неизвестен ближайший повод к этому событию, но, верно, оно связано с другим событием: царь на кремлевской площади казнил многих бояр, чудовского архимандрита и благовещенского протопопа — своих прежних любимцев; вслед за тем он создал из пленного татарина призрачного русского государя. Писались грамоты от имени великого князя всея Руси Симеона. Сам Иван титуловал себя только московским князем и наравне с подданными писал Симеону челобитные с общепринятыми унизительными формами, например: «Государю, великому князю Симеону Бекбулатовичу Иванец Васильев со своими детишками с Иванцем, да с Федорцем челом бьет. Государь, смилуйся пожалуй!» Через два года Иван низложил этого великого князя всея Руси и сослал в Тверь».

Николай Костомаров. «История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 20. Царь Иван Васильевич Грозный»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari