Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.55

«В Росгвардии организуют военно-политическую работу. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на портале правовых актов. Указ вступает в силу с 21 сентября 2020 года.

О планах создать в Росгвардии «институт военных политруков» (формулировка ТАСС) глава ведомства Виктор Золотов сообщил в марте 2020 года. «Дальнейшее развитие морально-психологического обеспечения связываем с [созданием] военно-политических органов в войсках», — говорил он.

В июле 2018-го Путин подписал указ о Главном военно-политическом управлении Минобороны РФ. На сайте военного ведомства указано, что ГВПУ занимается в том числе «военно-политической пропагандой и агитацией».

В задачи ГВПУ, согласно информации на сайте Минобороны, входит «поддержание морально-политического состояния [военных], воинской дисциплины» и «формирование идейно убежденной личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов».

«Медуза»

«Балашов все еще читал свой конспект. Старший политрук его слушал рассеянно, зная, что Балашов — боец аккуратный, наверняка переписал в конспект все слово в слово из учебника и никаких неожиданностей в его ответе быть не может. Но времени оставалось мало, надо было спросить других, и Ярцев прервал Балашова.

— Спасибо, товарищ Балашов, — сказал он. — У меня к вам еще вопрос: почему наша армия считается народной?

— Потому что она служит народу, — ответил Балашов не задумываясь.

— Правильно. А кому служат армии капиталистических стран?

— Кучке капиталистов.

— Правильно».

Владимир Войнович. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari