Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсолютной чушью» разговоры о «поглощении» Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко, который он собирается в ближайшее время нанести. «Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь», — сказал Песков журналистам в среду. Представитель Кремля отметил, что с учетом тех событий, которые переживает Белоруссия, это важный визит. «Вы знаете, что наши отношения особого партнерства, союзнические отношения, они многовекторные», — уточнил он. По словам Пескова, каждый раз на российско-белорусских переговорах на высшем уровне поднимаются вопросы торгово-экономическое сотрудничества, вопросы, связанные с задолженностями, вопросы, связанные с энергоресурсами, поставками нефти, нефтепродуктов и газа. Также на повестке дня вопросы интеграции в рамках ЕАЭС, СНГ и Союзного государства. Он также упомянул обмен мнениями по наиболее актуальным процессам, которые происходят на европейском континенте, и региональные конфликты. «Всегда это все обсуждается двумя президентами», — заключил Песков».

ТАСС

«С каждым годом русские войска все глубже и глубже проникали в самое сердце Средней Азии. Великобритания требовала объяснений и получала всевозможные заверения на тот счет, что царь не собирается аннексировать ни одного квадратного метра земли… Например, после того как русская армия оккупировала Самарканд… Горчаков заявил британскому послу… что «российское правительство не только не желало оккупации этого города, но глубоко сожалеет по этому поводу, и что его заверили в том, что этот город не будет удерживаться постоянно». Самарканд, конечно, остался под суверенитетом России, и это продолжалось вплоть до распада Советского Союза, спустя более столетия. В 1872 году аналогичный фарс повторился… Граф Шувалов, адъютант царя, был направлен в Лондон для того, чтобы заверить британцев в том, что Россия не имеет намерений аннексировать новые территории в Средней Азии: «Намерения императора не только были далеки от овладения Хивой, но, напротив, был готов прямой приказ не допустить этого…» Едва эти заверения были произнесены, как прибыло известие, что русский генерал Кауфман разгромил Хиву и навязал ей договор, который резко контрастировал с утверждениями Шувалова».

Генри Киссинджер. «Дипломатия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari