Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

«В Америке кандидат в президенты Байден со стекленеющим взглядом может позволить себе отмахиваться от «пленочного» скандала из-за обещаний Петру Порошенко дать миллиард за увольнение неудобного Байдену генпрокурора Украины. И в Америке Трамп называет губернатора Миннесоты «слабаком» из-за того, что тот не может разогнать толпу достаточно жестко с помощью нацгвардии. Добавьте сюда 30 миллионов новых безработных и море бездомных для полноты картины сегодняшней жизни в США. Нормально? Послушайте, и эта Америка все время пытается учить планету, как жить? На каком основании? А вот еще штрих. Жил-был Омар Хименес — американский тележурналист. Уважаемый репортер CNN. Работал на пожаре Нотр-Дам в Париже, освещал массовую стрельбу со множеством жертв в Лас-Вегасе, делал репортажи в ходе ураганов в Техасе и Флориде, которые были номинированы на премию «Эмми». Всего — около тысячи репортажей в эфире CNN. И вот сейчас — редакционное задание осветить волнения в Миннеаполисе. На стендап-позиции репортера полиция арестовывает в прямом эфире. Несмотря на объяснения и представления, Омар Хименес — в наручниках. Вся съемочная группа задержана. Внимание, вопрос: если бы Омар Хименес был белым, случилось бы такое? Вопрос риторический. Все произошло в соответствии с принятой в Америке культурой».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя... внимание людей наиболее мыслящих. Не политические происшествия тому виною: Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы... Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству... большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты... такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами».

Александр Пушкин. «Джон Теннер»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari