Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.15

«Врач и телеведущий, руководитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников заявил, что оправдывает убийство людей за оскорбления как форму отстаивания чести и достоинства... Мясников рассказал историю друга, которого осудили за убийство. Доктор отметил, что понимает его поступок. «Слово за слово, они [оппоненты] его оскорбили. Он хакас. Ну вот он одного убил, двух не догнал. На суде сказал: «Да, я убил, и еще бы убил за такие слова». А попав в тюрьму, еще кого-то убил, потому что тоже была ситуация», — рассказал Мясников. Он подчеркнул, что его друг убил человека не ради того, чтобы «снять с него часы», не зарезал его «исподтишка», а «отстаивал свою честь и достоинство». На уточняющий вопрос... можно ли, по его мнению, убивать людей за оскорбления, доктор ответил утвердительно. Он предложил всем, кто его оскорбляет в интернете, приехать к нему и сказать все при личной встрече. «То, что меня не остановит ни тюрьма, ни угроза наказания, — это 100%», — добавил доктор».

«Знак.ком»

«— Догадываетесь, — говорю, — зачем я вас позвал?— Нет, — говорят лбы, переглянувшись…— Так слушайте меня внимательно, — говорю. — Я знал хорошо вашего отца. Сорок лет назад его убил холуй князя Чачба. С князем кое-как справилась Советская власть, а холуй до сих пор ходит по нашей земле и смеется над вами про себя, а иногда и открыто. За сорок лет Советской власти самые дремучие пастухи, — говорю, — из самых дремучих урочищ свет увидели, а некоторые даже депутатами стали. Неужели вы до сих пор такие темные, что не знаете — за отца сыновья должны отомстить?!..— Дядя Сандро, — говорит лоб, что постарше, — но ведь нас за это арестуют.— Козлиная голова, — отвечаю ему, — конечно, арестуют, если поймают. Но ты подумай: как показал двадцатый съезд, партийные люди и то по десять, по пятнадцать лет даром просидели, а ты что, за родного отца отказываешься посидеть? Отрекаешься?»

Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari