Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

У них и у нас

«Но уже сейчас видна разница в подходах, скажем, в России с одной стороны, в США и Великобритании — с другой. На мой взгляд, она предопределена разным культурным кодом у нас и там… Там [в Британии] тоже человеческая жизнь имеет разную ценность. И есть жизни, которые не стоят ничего. Они не стоят ничего в глазах общества и государства… И эти жизни необязательно сохранять. Нет ни общественного поручения, ни задания от государства. Иначе не было бы такой демонстративной беспечности, с которой британское правительство подошло к эпидемии… Успех взвешивается в измеряемых величинах — в деньгах. Больше успеха – значит, больше денег. И, наоборот, больше денег — больше успеха. Это значит, что в успехе нет ни нравственного компонента, ни духовного. Нас тоже старались этому навязчиво учить. Но, к счастью, к столь ценностно пустой оценке успеха у нас иммунитет».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джаксона. И заметьте, что все это есть не злоупотребления, не преступления, но происходит в строгих пределах закона. Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины, избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию… У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен…»

Александр Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari