Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.16
  • 19
Мнения

Александр Зотин: США грозит рецессия. Но не из-за торговой войны

В среду Европейская комиссия поддержала установление пошлин на импорт товаров из США на сумму 2,8 млрд евро. Такая мера принята в ответ на введенные Вашингтоном с 1 июня сборы на сталь и алюминий из ЕС. В тот же день на сайте Министерства коммерции КНР было опубликовано заявление о том, что Китай готов отказаться от торговых договоренностей с США, если Вашингтон реализует свои угрозы и введет пошлины на китайские товары. Предварительное соглашение с КНР по вопросам торговли, достигнутое 19 мая, оказалось под угрозой срыва, хотя все уже радостно говорили о завершении торговых войн. Но Китай отказался увеличивать импорт американских товаров, пока США не предоставят гарантии того, что не будут вводить повышенные импортные пошлины. Белый дом в ответ подтвердил намерения ввести повышенные пошлины на китайские товары (список товаров, импортируемых в США на сумму $50 млрд в год, должен быть подготовлен 15 июня).

На Трампа в связи с его жесткой политикой обрушивается вал критики. Еще в мае 1157 экономистов, среди них 15 нобелевских лауреатов, направили ему открытое письмо из двух абзацев о том, что нельзя повторять ошибки протекционизма, совершенные в результате подписания в 1930 году акта Смута—Хоули. Речь идет о повышении ставок импортных таможенных пошлин приблизительно на 50% (а точнее, с 40,1% в среднем на подпадающие под тарифы товары в 1929 году до 59,1% в 1932-м и с 13,5% на все импортные товары в 1929-м до 19,8% в 1933-м).

С посылом письма сложно поспорить, хотя конкретные экономические обстоятельства несколько отличаются. Всего, по подсчетам Goldman Sachs, введенные тарифы на сталь и алюминий плюс тарифы на китайские товары на $50 млрд в год (пока не введенные) повысят общую эффективную тарифную ставку США всего на 1 процентный пункт (с текущего уровня в 1,5%, сравните с актом Смута-Хоули).

Американский импорт в результате введенных тарифов, по подсчетам Goldman Sachs, сократится лишь на 0,2%. В самих США могут несколько пострадать производители двигателей для автомобилей, проволоки, упаковки и т.п. Впрочем, вряд ли эффект будет существенным. Более высокая стоимость продукции из стали и алюминия, вероятно, будет переложена на потребителя. Однако даже наиболее уязвимые к новым тарифам производители пострадают в минимальной степени. Министр торговли США Уилбур Росс после введения тарифов выступил с банкой супа «Кэмпбелл» в руке (для производства банки используется сталь) и заявил, что повышенные импортные тарифы приведут к росту цены супа на 0,6 цента (стали в упаковке на 2,6 цента при общей цене супа в $1,99, таким образом суп может подорожать аж до $2, если округлить), а для Coca-cola повышение составит аж 0,3 цента (алюминия в банке на 3 цента при общей цене в $1,49). Разговоры о торговых войнах Росс при этом назвал истерией.

Для торговых партнеров США введенные тарифы также вряд ли станут особо болезненными. Доля экспорта, подпадающего под тарифы, невелика (наибольшая у Канады – чуть меньше 3%).

ЕС, а также Мексика и Канада уже успели возмутиться и даже принять некоторые ответные меры. Так, под новые пошлины ЕС подпадут десятки позиций американской продукции на общую сумму около 2,8 млрд евро. 25-процентная пошлина будет установлена на сельскохозяйственную продукцию, продукты питания и алкоголь, косметику, одежду, мотоциклы, яхты, металлургическую продукцию. Среди прочего в список ЕС попали джинсы Levi's, мотоциклы Harley-Davidson и бурбон. Однако это исключительно символические меры – объем подпавших под пошлины товаров смехотворен – это чуть больше 1% от экспорта США в страны ЕС.

В модели Goldman Sachs одностороннее увеличение эффективной ставки импортных тарифов США на 1 процентный пункт ведет к повышению ВВП США на грани статистической погрешности (0,01% ВВП за год) и столь же микроскопическому снижению мирового ВВП, двустороннее и многостороннее повышение на 5 п.п. (практически невероятный результат, даже анонсированное Трампом рассмотрение введения пошлин на дополнительные $100 млрд китайского импорта и симметричный ответ Китая такого не предполагают) ведет к незначительному снижению ВВП США и мирового ВВП в общем-то тоже на грани погрешности.

Означает ли это, что угрозы новой Великой депрессии в США нет и экономисты зря пишут Трампу предупреждения? Не совсем так.

Налоговая реформа Трампа — куда более правдоподобная причина будущей рецессии или даже депрессии. Американская экономика сейчас и так близка к перегреву (почти полная занятость и некоторое усиление инфляции). В таких условиях снижение налогов не проводят. Это отход от классической контрциклической фискальной политики (проще говоря — снижай налоги, когда все плохо, повышай, когда все хорошо). Разогреваемый налоговыми стимулами спрос в экономике упирается в довольно сильные кратко- и среднесрочные ограничения по загрузке мощностей, что характерно для поздней стадии классического экономического цикла. Проще говоря, новый спрос не будет мгновенно балансироваться новым предложением, а так как предложение останется приблизительно таким же, дополнительный спрос вызовет рост цен. Короче, почти идеальный инфляционный рецепт.

Все это в итоге может вынудить ФРС повышать ставки агрессивнее, чем рассчитывает рынок. Резкий рост ставок может обрушить завышенную стоимость активов, прежде всего на рынке акций, в особенности высокотехнологичных компаний (ситуация здесь напоминает так называемый пузырь dotcom, обрушение которого привело к рецессии в 2001-м).

Именно на такие риски указывает, например, глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Рей Далио. Руководствуясь этой логикой, он отмечает возросшие риски рецессии в США в ближайшие полтора-два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari