Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.71
  • 24
Мнения

Алексей Малашенко: «Евразийский союз – политический ноль»

in_article_e01e89250eОпасное обострение конфликта в Нагорном Карабахе едва не вылилось в новую войну между Арменией и Азербайджаном. Россия пытается играть роль посредника, в субботу в Сочи Путин встретился и провел переговоры с лидерами обеих стран. После этого режим прекращения огня неоднократно нарушался, хотя и заметно реже, чем на прошлой неделе. С Сержем Саргсяном обсудил Путин и свой новый проект – Евразийский союз, к которому Армения может присоединиться уже осенью. The Insider поговорил с членом научного совета московского центра Карнеги Алексеем Малашенко и узнал, что удерживает Армению и Азербайджан от войны, почему Евразийский союз не имеет политического будущего и как Россия «ложится под Китай».

-          Насколько вероятно, что конфликт в Нагорном Карабахе перейдет все-таки в стадию полномасштабной войны?

-          Я думаю, что это невозможно. В том числе и потому что Россия, играющая роль посредника, крайне заинтересована в том, чтобы конфликта не было. У России с Арменией сложились стратегические отношения, Москва уже платит Армении за участие в Таможенном союзе и теперь еще в Евразийском союзе. Обратите внимание, уже прошли материалы о том, что у Армении больше шансов войти в Евразийский союз, чем даже у киргизов. Но и с Азербайджаном Россия не может портить отношения, так как это чревато тем, что энергоресурсы пойдут в обход России в Европу через Южный коридор. Европейцы уже говорят о том, что до 20% их импорта может идти из Баку. Тут и «Шах-Дениз», и другие проекты – и все это может пойти в обход России. Да и вообще сам Алиев при всех его «запилах» всё-таки кончал МГИМО и его семья в России имеет гигантский бизнес, так что ссориться с Москвой ему бы со своей стороны тоже не хотелось.

Раньше Россия скорее была заинтересована в том, чтобы конфликт продолжался и она бы играла в нем роль арбитра. Но сейчас, на фоне украинских событий, Москве крайне важно показать, что она успешный посредник, что она может эффективно играть роль миротворца и приостановить конфликт. Более того, несколько дней назад прошел слух, что Россия в принципе готова послать в Карабах миротворцев и пока, кажется, никто это не осуждает, ни Серж Саргсян, ни Ильхам Алиев. Я не верю, что это произойдет, но сам факт того, что это обсуждается уже любопытен, особенно в контексте происходящего на Юго-Востоке Украины.

-          После встрече в Бочаровом ручье прозвучало много умиротворяющих заявлений, но можно ли, действительно, говорить о каком-то продвижении?

-          Во-всяком случае не будет обострения. Посмотрите, что сказал Саргсян – «вы нам расскажите о своих планах на Юго-Востоке Украины, а мы вам расскажем о ситуации на Южном Кавказе

России сложно претендовать на роль посредника, после того как она оттяпала Крым и стала поставлять тяжелое вооружение в Донецк

-          И в чем здесь связь?

-          Связь прямая, если Россия претендует на роль посредника и миротворца, то ей нужно оправдываться и за Украину тоже. Москва попала в непростую ситуацию, если она выигрывает – то выигрывает многое, а если проигрывает, то проигрывает везде. И конечно России сложно претендовать на роль посредника, после того как она оттяпала Крым и стала поставлять тяжелое вооружение в Донецк.

-          Тут есть и другая параллель – Нагорный Карабах, как и так называемая «Донецкая народная республика» тоже претендует на государственность и жаждет признания.

-          Да, это очень хороший вопрос, но он уже во многом отыгран. Сначала, когда обсуждался Евразийский союз, возникла идея, что Армения может войти в него вместе с Карабахом. Откуда у Саргсяна возникли такие надежды, кто его так обнадежил - я не знаю, но кончилось тем, что Нурсултан Назарбаев помахал пальцем.

танк

-          А Турция может как-то повлияет на ситуацию в Карабахе, тем более что Эрдоган после недавних выборов имеет более сильный политический мандат?

-          Турция будет также играть на умиротворение, война туркам совсем не нужна. В случае войны им придется поддерживать Азербайджан, а это чревато большими проблемами. Во-первых, у армян очень сильное политическое лобби на Западе, а во-вторых, турки заинтересованы в том, чтобы сохранить хорошие отношения с Россией, развивать сотрудничество в области энергетики и уйти от санкций против России. Для России тоже безумно важно, чтобы Турция сохранила свою нейтральную позицию. Если вы заметили, в последние дни в российских СМИ развивается идея, что, мол, и они и мы были когда-то империей, что у нас масса общего в истории и т.д. Так что тут все интересы тесно переплетены, а ведь это мы еще не перечислили Иран, Ирак, курдов – у всех у них в этом регионе есть свои интересы.

-          Сторон очень много, но все они, получается, заинтересованы в том, чтобы войны не было. Почему же тогда конфликт не удается остудить и перемирие продолжает нарушаться новыми и новыми столкновениями?

-          Этот конфликт во многом напоминает ближневосточный, он не имеет простого решения. Ну разве можно себе представить, что Армения или Азербайджан признают, что Нагорный Карабах – это не их территория? Эта проблема останется навсегда, вопрос лишь в том, как она будет разыгрываться. Пространство для продвижения вперед все же есть – это, например, вопрос об азербайджанских территориях, оккупированных Арменией (Лачинский коридор и др.) – вот тут есть шанс для урегулирования проблемы. Но представить, что весь Карабах отойдет Азербайджану невозможно.

Киргизию и Армению Москва просто купила, но на основе таких отношений не построишь настоящий политический союз

-          Москва пытается втянуть Армению в Евразийский союз, но насколько это новое объединение и правда может претендовать на роль важного геополитчиеского субъекта?

-          Нет, в политическом смысле Евразийский союз – это ноль. В экономическом же смысле – это не более чем двусторонние отношения России и Казахстана. Киргизию и Армению Москва просто купила, но на основе таких отношений не построишь настоящий политический союз, наподобие ЕС. Евразийские союз - это лоскутная квази-постсоветская империя, которая совершенно нежизнеспособна. В экономическом смысле этот союз ничего не принесет России, а в политическом – лишь вызовет раздражение.

-           Вопрос еще в том, что постоянно платить своим сателлитам будет сложно, особенно в условиях обострения проблем в российской экономике.

-          Совершенно верно, мы не можем одновременно платить и Киргизии, и Армении, и тратить миллиарды на Крым. И в общем, все это понимают, даже и сами участники – ну почитайте, например, что пишут в казахской прессе, например. Для внешнего пользования риторика одна, а между собой говорят совсем о другом.

-          То есть для этих стран союз – это лишь повод для торга?

-          Безусловно, на дипломатическом языке это называется «многовекторная политика». Не забывайте про Китай, например, который дает Казахстану кредиты в юанях. Все это держится пока Россия платит, но мы уже платим и за Крым, и за Донбасс, и за Абхазию с Осетией, но рано или поздно лавочку придется сворачивать.

Россия просто ложится под Китай, и если транзит на Запад накроется, то Пекин будет диктовать Москве свои условия

-          Когда российские финансы иссякнут, кто займет нишу? Могут ли, например, помимо Китая активизироваться и США?

-          Нет, Америке сейчас не до этого, у них своих проблем хватает – Афганистан, Ирак, Сирия, Египет и все прочее. А Китай попросту ждет пока все рухнет, он прекрасно понимает, что Россия де-факто – это младшая сестра. Все эти контракты, подписанные с Россией в этом году, в том числе газовые – над ними же все смеются. (о возникающей российской зависимости от Китая см. интервью с Михаилом Крутихиным). Россия просто ложится под Китай, и если транзит на Запад накроется, то Пекин будет диктовать Москве свои условия.

Ðàáî÷èé âèçèò ïðåìüåð-ìèíèñòðà ÐÔ â Êèòàé

-          Если Европа продолжит, как и планирует, снижать свою энергетическую зависимость от России, то есть ли еще какие-то альтернативы, помимо Китая, которые Москва может попытаться задействовать?

-          Пока неясно. Есть еще Иран и есть все тот же Азербайджан. Но договариваться с Азербайджаном можно только покуда Россия вменяема, а пока она ведет себя совершенно безумно, настраивая против себя весь мир. Если Азербайджан будет видеть, что против России выступают все от Польши до Бразилии, то и он тоже может развернуться в сторону Европы и сделать ставку на Южный коридор в обход России.

-          Южный коридор – это насколько далекая перспектива?

-          Сложно сказать, от года до трех лет. Сложно что-то прогнозировать в условиях, после Украины события настолько ускорились… Ну кто мог еще в январе предсказать войну в Донбассе? Так что загадывать на несколько лет вперед сейчас – дело неблагодарное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari