Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59

Аноним, вот уже много месяцев терроризирующий Россию сообщениями о минировании торговых центров, школ и госучреждений, не успокоился даже во время пандемии. 5 апреля он разослал письма о минировании взлетных полос и самолетов на стоянках в Домодедово, Внуково и Пулково, а за некоторое время до этого начал отправлять письма в московские и питерские больницы. Свою личность «электронный террорист» не раскрывает, известно лишь, что он был клиентом биржи криптовалюты Wex, которую, как считается, выкупил связанный со спецслужбами олигарх Константин Малофеев. После этого все владельцы электронных кошельков потеряли свои средства, в их числе оказался и лжеминер. Теперь в своих письмах с сообщениями о ложных минированиях он требует, чтобы Малофеев «вернул» ему 120 биткойнов (на момент остановки биржи их стоимость составляла $1 млн). The Insider пообщался с минером через адрес, с которого приходили сообщения о минировании.

— Вы знакомы с Малофеевым? Почему вы уверены, что это он украл биткойны? И если он, при чем тут больницы, почему вы самого Малофеева не минируете?

— С Малофеевым не знаком. Какая разница, Малофеев украл, ФСБ или <Игорь Ашманов>, пусть кто угодно заплатит. Минирую [офис Малофеева], он не реагирует на минирование Новинского пассажа и Центрального телеграфа. Телеграф и пассаж минировал 50 [раз] на протяжении трех месяцев.

— Как получилось, что пользователи биржи Wex потеряли свои деньги? Это был взлом?

 Чисто технически: если владельца сумки с ключами и кошельком привезут на Лубянку, там у него эту сумку отберут, потом владельца сумки отпустят, то у новых владельцев кошелька будут технические проблемы воспользоваться деньгами, которые в нем лежат? Взлома не было. Все началось после слива инфы на РБК о покупке биржи Малофеевым через Морячка <предприниматель Дмитрий Хавченко, воевавший на Донбассе под позывным Морячок — The Insider>, после этого началась суета админа, опровержения в Twitter, потом рост курса крипты на бирже и исход юзеров, потом техработы и все остальное.

— Не пробовали ли вы найти пропавшие биткойны? Или они пока где-то хранятся и не попадают на биржи? 

— Не слежу за кошельками биржи Wex. Да и эти технологии отслеживания дают только больший или меньший процент вероятности. Зачем мне искать виновных, я создал проблемы, а виновных пусть ищет или назначает ФСБ, а кто мне вернет 120 биткойнов, мне не важно, хоть Филипп Киркоров, хоть Навальный, хоть сибирский шаман.

— Сумма, которую вы требуете, принадлежала только вам или вы теперь должны эти деньги кому-то?

— У меня пропало 119,5 битков примерно. Это уже не $1 млн, а только 0,6 миллиона. Малофею следует ловить момент. Все эти деньги мои. У меня есть план действий — это минировать, пока не верну 120 биткойнов.

— Откуда они могут знать, кому именно и как возвращать деньги? 

— Просто перевести 120 биткойнов на адрес <террорист называет адрес-биткойн-кошелька> и все прекратится, но по ходу, у меня появились последователи.

— О ком вы говорите? Сообщения о заминировании самолетов — ваши или чьи- то еще?

— Я посмотрел на последователей и тоже начал минировать самолеты с 5 марта. Последователи нестабильны, а я, как показала история с судами, с самолетов тоже могу месяцами не слазить. Посмотрим, через сколько времени они взвоют. По самолетам на момент 19-го марта минировалось около 15-ти рейсов, 19 марта более 20-ти. Власти скрывали реальное количество сообщений. Сейчас минирую самолеты на стоянках аэропортов Москвы, Питера, Челябинска, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова, Сочи, Хабаровска, Иркутска, Красноярска и Новосибирска. Плюс еще в полете немного.

Скриншоты писем, которые лже-минер прислал The Insder

— Сколько и каких объектов вы заминировали за эти месяцы? Эпидемия не изменила вашу стратегию?

— С 5 или 6 марта в суды и так не пишу, на время карантина только самолеты. <Ранее террорист, по его словам, отправлял около 40 сообщений в день о минировании судов  в Москве и Санкт-Петербурге — 15 сообщений в Санкт-Петербурге и порядка 25 — в Москве — The Insider>. Сейчас продолжаю минировать самолеты, больницы, роддома по Москве и Петербургу. Область, наверное, тоже зацепил. Номера и названия больниц и роддомов не запоминаю, есть просто список электронных адресов больниц Москвы и Санкт-Петербурга. Вбейте в Google «Больницы Москвы» или «Больницы Питера», зайдите в один из справочников из выдачи, больницы с первых 4–5 страниц точно получают мои сообщения. <В списке указанных «минером» больниц и роддомов перечислены 24 ГКБ, 29 ГКБ, 36 ГКБ, 68 ГКБ, 64 ГКБ в Москве и ротдом № 1, № 6, № 9, № 13 и № 16 в Санкт-Петербурге — The Insider>.

— Миллион долларов — довольно большая сумма, как вы заработали его? Или вы скупали биткойны на старте? 

— Биткойны купил почти на старте и прокачал дело.

— Коллеги из Би-Би-Си нарисовали ваш портрет: по их версии, вы родились в Украине, владеете или владели небольшим обменником и несколькими компаниями, которые обанкротились после краха биржи. 

— Эти догадки не верны.

— Если власти перестанут реагировать на ваши сообщения: эвакуировать здания или самолеты, что будете делать?

— Если перестанут не только эвакуировать, но и проверять [объекты] после писем, начну звонить, если и после звонков перестанут даже проверять, тогда подожду, пока что-нибудь реально взорвется, газ в доме, как в Магнитогорске или вагон в метро, как в Питере. После такого зашевелятся снова. Перерывы в сообщениях возможны, но полное прекращение минирований будет только после возврата 120 битков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari