Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

ВШЭ не стала продлевать контракт с несколькими оппозиционно настроенными преподавателями

ВШЭ прекратила сотрудничество еще с четырьмя преподавателями Школы философии, оппозиционно настроенными к власти, объяснив это реорганизацией. Об этом сообщает РБК.

Так, Высшая школа экономики перестала сотрудничать с доцентом Школы философии НИУ ВШЭ, редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым. По его словам, о том, что с сентября он не преподает больше в Высшей школе экономики, он узнал во вторник утром. «Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально «доносить позицию руководства до коллектива», —сказал Мартынов.

О планах Вышки не продолжать сотрудничество также узнал преподаватель Школы философии, зампред университетской ячейки профсоюза «Университетская солидарность» Илья Гурьянов. «Мне сказали, что не планируют продлевать со мной контракт, так как я «не первый раз не прохожу оценку публикационной активности (ОПА)», — сказал Гурьянов, подчеркнув, что всегда соответствовал требованиям по публикациям.

Кроме того, контракт не продлили также с преподавателем Школы философии Дмитрием Турко, который прошлым летом был задержан за участие в несанкционированной акции. Также ВШЭ закончила сотрудничать с преподавателем Школы философии Татьяной Левиной.

В начале августа стало известно об увольнении из ВШЭ преподавателя Школы философии Виктора Горбатова и кандидата социологических наук, доцента факультета социологии ВШЭ в Петербурге Эллы Панеях.

В распоряжении РБК оказалась копия письма, которое весной 2020 года получил один из преподавателей университета от директора по персоналу НИУ ВШЭ Елены Молодых, подлинность которого подтвердили два сотрудника университета. В нем говорится, что преподавателям ВШЭ нельзя публично критически высказываться в отношении российской власти без соответствующего дисклеймера, что данное мнение высказано со стороны частного лица и не отражает позицию университета.

Ранее Высшая школа экономики выпустила доклад под названием «Терроризм: недопустимость оправдания» после того, как обещала дать правовую оценку высказыванию профессора Гасана Гусейнова. После выхода публикации Гусейнов рассказал The Insider о том, как сотрудников ВШЭ превращают в свидетелей обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari